Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

СМЭС Алматинской области поддержал предпринимателя

29 Июня 2018 - Алматинская область
958 просмотров

Суд между ИП «Айдана» и областным филиалом РГП на ПХ «Казводхоз» завершился в пользу бизнесмена.

Месяцами ранее индивидуальный предприниматель стал победителем конкурса государственных закупок на поставку товара «Мост». Договор был заключен 13 апреля текущего года.

Однако бизнесмен ввиду некоторых причин несвоевременно произвел поставку товара. По истечению 15 календарных дней, после подписания договора «Казводхоз» подал исковое заявление в суд о признании ИП недобросовестным поставщиком государственных закупок.

Причиной для задержки послужил тот факт, что товар был приобретен за пределами Казахстана. В итоге предприниматель поставил товар в РГП только спустя полтора месяца.

«Заказчик ко мне никаких претензий не имеет. В ходе переговоров с руководством мной даны пояснения по поводу задержки поставки товара. Задержка товара никак не привело к негативным последствиям для заказчика», - сказал руководитель ИП А. Есжанов в своем отзыве на имя судьи Специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) Алматинской области.

После того как на предпринимателя подали в суд, он обратился за правовой помощью в Палату предпринимателей.

В ходе изучения дела эксперт Палаты Думан Керимбаев отметил, что согласно нормативного постановления Верховного суда РК судам необходимо принимать во внимание вину поставщика как основание гражданско-правовой ответственности в соответствии со статьей 359 Гражданского кодекса и наступившие негативные последствия для заказчика, исходя из критериев справедливости и разумности.

«В нашей ситуации ущерб заказчику не причинен. Согласно статье 349 Гражданского кодекса, под нарушением обязательства понимается его неисполнение либо исполнение ненадлежащим образом. Существенными признаются такие как, нарушение условий договора, которые влекут для другой стороны ущерб, в результате чего она лишается того, на что вправе рассчитывать при заключении договора», - сказал Думан Керимбаев.

Судья СМЭС изучив все обстоятельства дела, также не нашла веских оснований для поддержки заявления истца. Таким образом ИП оплатил только штрафные пени и не был включен в реестр недобросовестных поставщиков.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры