Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Вместо 20 МРП — устное предупреждение

02 Июля 2018 - Костанайская область
449 просмотров

За непредоставление в срок ежемесячной декларации по обороту нефтепродуктов ТОО «Торговый дом КМ» грозил штраф в размере 20 МРП. Однако юристу филиала Палаты предпринимателей в Житикаринском районе в суде удалось сэкономить эти деньги для фирмы.

В судебном заседании Ринат Бурбаев пояснил, что действительно 14 мая в адрес ТОО было направлено уведомление об устранении нарушений налогового законодательства в период с сентября 2017 по январь 2018 года. Налоговиками был установлен строк — 30 дней. ТОО все необходимые декларации предоставило 15 мая. Но, несмотря на это, 25 мая в отношении фирмы были составлены протокола о привлечении к административной ответственности по ст. 281 ч. 1 КоАП РК.

По мнению юриста филиала Палаты, государству не был причинен вред — не было доначисления налогов, не установлен факт сокрытия налогооблагаемой базы.

Бухгалтер фирмы пояснила, что ранее работники УГД никаких претензий не предъявляли, декларацию по обороту нефтепродуктов не запрашивали.

Выслушав стороны и изучив материалы дела, суд признал ТОО «Торговый дом КМ» виновным в нарушении ст. 281 ч. 1 КоАП РК, но освободил его от уголовной ответственности, ограничившись устным предупреждением.

«Суд считает, что предоставление сопроводительных накладных по движению нефтепродуктов без предоставления декларации должно было повлечь со стороны работников УГД своевременное реагирование на допущенные нарушения, однако этого не было произведено», - сказано в постановлении.

Смягчающим обстоятельство был признан тот факт, что ТОО впервые привлекалось к административной ответственности.

Напомним, Палата предпринимателей Костанайской области не раз вносила предложения о возвращении института малозначительности деяния. 28 декабря прошлого года в КоАП РК были внесены соответствующие поправки.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры