Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Зарплаты» технического и авторского надзоров увеличились в разы

04 Июля 2018
629 просмотров

С 2015 года «Атамекен» добивается увеличения стоимости услуг основных участников контроля за строительным процессом

В мае 2018 года приказом Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК утвержден Нормативный документ по определению затрат на инжиниринговые услуги в строительстве, который предназначен для определения затрат на инжиниринговые услуги по объектам, возводимым за счет государственных инвестиций и средств субъектов квазигосударственного сектора, по объектам, возводимым за счет других источников финансирования, положения документа носят рекомендательный характер.

Данный документ разработан по инициативе НПП РК «Атамекен» с учетом предложений отраслевых ассоциаций. Он содержит основные принципы и методические положения по определению затрат заказчика на инжиниринговые услуги в строительстве и предусматривает увеличение затрат на услуги по управлению проектом, техническому надзору, авторскому надзору.

Напомним, что ранее установленный размер затрат на инжиниринговые услуги в строительстве не удовлетворял потребностям организаций, оказывающих данные услуги и считался необоснованно заниженным.

Предыдущие затраты авторского надзора составляли 0,1 % - 0,2 % от сводного сметного расчета, в то время, когда затраты технического надзора составляли от 1,09 % до1,93 %.

Указанный размер затрат авторского надзора в процентном соотношении практически не был изменен со времени его установления Госстроем бывшего СССР.

Согласно нового норматива затраты на инжиниринговые услуги по управлению проектами и техническому надзору за строительством увеличены до 3 раз по авторскому надзору до 5,6 раз.      

         На рисунке наглядно видны расчеты затрат на технический надзор и авторский надзор по действующим и предыдущим нормам

 

        

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры