Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Хочу стать бизнесменом!»: школьники рассказали, как за два месяца стали миллионерами

12 Июля 2018
959 просмотров

15-летние энтузиасты познакомились в начале года. В марте ребята реализовали свой первый бизнес-план, а уже через два месяца заработали первые 2 млн тенге.

Подход к бизнесу и организации у начинающих предпринимателей серьезный, бизнес-процессы команда выстроила по методу треугольника.

«Все просто - Даниял техник, Альнур маркетолог, а я идеолог, - поделился Али.  – Мы пробовали построить работу по методологии Scrum, но пока не получается. С деньгами у нас все просто. Договоренность: кто, сколько работает, тот столько и получает. Деньги пока не ссорят, но мы не тратим их в большом количестве, большая часть идет на инвестиционные планы».

Начинающие предприниматели рассказали, что роли в команде распределяли отталкиваясь от индивидуальных качеств каждого участника. Альнура ребята охарактеризовали как очень коммуникабельного человека.

«Он у нас общительный, может завязать диалог с любым человеком. Хорошо владеет английским языком, знает многих банкиров и бизнесменов, которые согласились консультировать и помогать нам в будущих проектах», - рассказал Али.

«Быстро учится всегда и идет до конца, - добавил Даниял. - А вот Али у нас главный мотиватор в команде. Заряжает позитивом, распределяет обязанности и задает вектор развития наших проектов. Уникальный, общительный и веселый».

Данияла ребята окрестили математиком.

«Он может просчитать все, еще физику любит. При этом наш Даниял отличается упорством и очень быстро может освоить новую область деятельности. Разносторонне развит и может анализировать большое количество информации», - высказался о друге Альнур

Отличники, без премудростей маркетинга и знаний бизнеса в марте месяце реализовали первую бизнес-идею по брендированию Назарбаев Интеллектуальной школы (НИШ). Идея стара как мир, школьники начали изготовление имиджевой продукции, в частности футболок и худи, с фирменным логотипом.

«У всех уважающих себя университетов и школ есть фирменная продукции, у НИШ ее не было. Мы решили попробовать и запустили первую партию продукции. Начали продажи в школе и в первый день  продали более 100 штук», - поделился Али.

«И нас запретили», - добавил Даниял.

В школе нельзя заниматься продажами, и ребята перестали торговать... Однако не закрыли бизнес. Управляющий директор НИШ сделал 4 крупных заказа. С этого момента ребята стали поставлять одежду с фирменным лого школы на все крупные мероприятия НИШ.

«Эти заказы и принесли нам прибыль. А главное, нам понравилось заниматься предпринимательством и сейчас мы пишем бизнес-планы, хватаемся за все интересные проекты», - рассказал Даниял.

С наступлением лета предприниматели решили запустить франшизу гонконгских вафель. которые популярны в Юго-Восточной Азии. Десерт упаковали в национальную упаковку и подали заявки по реализации продукта во все ТРЦ Астаны.

«Отказали почти все, - смеется Али. - Лишь два торговых центра согласились сотрудничать. ТРЦ «Керуен» наш проект поставил в очередь на реализацию, «MEGA Silk Way» поставила первыми. Ждем ответа», - рассказали предприниматели.

Сейчас предприимчивые школьники в поисках новых бизнес-идей. Некоторые из них на стадии реализации.

«При поступлении в американский вуз почти все студенты получают грант. Мы решили проводить подготовку школьников к экзамену SAT. Договорились с центром о помещении, учителях и методике подготовки, на себя взяли привлечение клиентов. Мы создали сайт, начали  его раскручивать, запустили серию мастер-классов. Сейчас отложили проект, техническую часть мы выполнили и ждем когда завершаться каникулы и дети вернуться в город», - раскрыл бизнес-идею Али.

Ребята рассказали, что родители поддерживают их бизнес-начинания. Как-то Али получил крупный заказ и за день должен был отыскать 1 млн тенге на изготовление 500 футболок.

«Родителей дома не было, я долго думал, где взять деньги. И занял средства у дяди, уже через неделю всю сумму ему вернул», - рассказал предприниматель.

Сегодня ребята работают над идеей собрать арт-сообщество Казахстана для создания нового проекта.

«Это интересный и творческий проект. Подобная модель впервые была использована в США в 2004 году.  За прошедшие три года они вышли на доход 3,5 млн долларов. Если мы сможем развить подобный бизнес в Казахстане, то в перспективе выйдем на рынок СНГ  и Китая, где еще нет аналогов», - поделился мыслями Али.

На вопрос кем вы хотите стать молодые предприниматели почти в один голос заявили: «В будущем себя представляем бизнесменами».

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры