Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Сказали, ничего страшного»! Налоговики дали совет бизнесмену и… выписали штраф    

09 Августа 2018
577 просмотров

Предпринимателя из Акмолинской области попытались оштрафовать почти на 300 тыс тенге за то, что он не сдал лицензию на продажу алкоголя. Доказывать, что алкоголем он давно не торгует пришлось вместе с юристами Палаты предпринимателей.    

Болат Мукашев предпринимательской деятельностью начал заниматься с 2010 года. В том же году получил лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции. В 2012 году он решил оставить предпринимательскую деятельность. Управлением государственных доходов по Бурабайскому району вынесено решение о приостановлении налоговой отчетности.

«Тогда же я хотел сдать лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией. Но сотрудники управления госдоходов сказали, ничего страшного, лицензия бессрочная и что я могу оставить ее у себя», - говорит Болат Мукашев.

Каково было удивление бизнесмена, когда в конце 2015 года, он узнал, что в его отношении вынесено постановление о наложении административного штрафа в размере 297300 тенге за неуплату ежегодного лицензионного сбора.

«Саму лицензию я все же сдал. Сделал я это в еще в январе 2015 года. Извещение от управления государственных доходов я получил в ноябре. Хотя до этого момента меня не беспокоили», - объясняет ситуацию предприниматель.

Болат Мукашев, заручившись поддержкой сотрудников Палаты, подал жалобу в специализированный административный суд Бурабайского района Акмолинской области.

В итоге суд вынес решение отменить постановление о привлечении бизнесмена к административной ответственности за отсутствием состава правонарушения. Согласно Закону РК от 29 октября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предпринимательства», введенному в действие с 1 января 2016 года, был перенесен порядок уплаты лицензионного сбора с 20 января на 20 июля. А на тот момент у Болата Мукашева лицензии не было.

Однако ставить точку в этом деле оказалось рано. Управлением госдоходов по Бурабайскому району было подано исковое заявление к предпринимателю уже о взыскании лицензионного сбора. Дело рассматривалось в специализированном межрайонном экономическом суде Акмолинской области. 26 октября 2017 года судом решено удовлетворить исковое заявление.

Уже в 2018 году Болат Мукашев вновь обратился за помощью к сотрудникам правового блока Палаты предпринимателей Акмолинской области, которые представляли его интересы в ходе очередного судебного заседания.  В итоге удалось подтвердить, что предприниматель с 9 июля 2012 года по настоящее время не занимался реализацией алкогольной продукции. В удовлетворении искового заявления управления государственных доходов по Бурабайскому району к индивидуальному предпринимателю – отказано.

«Упорству фискальных органов можно только позавидовать. Ими была инициирована апелляционная жалоба на решение специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области. И уже 11 июля 2018 года судебной коллегией Акмолинского областного суда была поставлена точка. Решение специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области от 25 апреля 2018 года оставить без изменений», - сообщили в Палате предпринимателей Акмолинской области.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Аральский предприниматель сохранил свыше 140 млн тенге
18 Апреля
2017
Кызылординская область
А Scania и ныне там...
29 Октября
2015
Западно-Казахстанская область
К госзакупкам зерна допущены
6 Октября
2015
Северо-Казахстанская область

Партнеры