astana-view

Метод «на глаз» пора отменить: российский ученый изучил потенциал казахстанских озер

28 Августа 2018
3684 просмотров

Рыбоводческая отрасль не первый год бьет тревогу. Отрасль готова увеличивать объемы, внедрять современные решения и технологии, а главное – наладить сбыт и переработку продукции.

Решением проблем рыбоводов может стать развитие аквакультуры или разведения и содержания рыбы и других обитателей в искусственно созданных водоемах или в естественной среде. Это позволит создать сырьевую базу для рыбоперерабатывающих предприятий. В отличие от промысла, аквакультура не подвержена влиянию сезонных факторов, природных катаклизмов, а также регулированию со стороны государства.

«Атамекен» на протяжении трех лет совместно с МСХ РК осуществляет программу «Информационного обеспечения субъектов АПК на безвозмездной основе». Казахстан посетил эксперт в лице доктора наук, член-корреспондента РАЕН, члена Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Александр Литвиненко, который на протяжении недели изучал водную среду Казахстана.

 

Север Казахстана – потенциальный рыболовный край


По словам эксперта, северный регион страны имеет большой потенциал для развития аквакультуры, территория насчитывает около 8 тысяч водоемов. Однако проблема края – заморность озер, то есть резкое снижение концентрации растворенного в воде кислорода. Этот фактор не позволяет отрасли развиваться должным образом.

«Подобная проблема была в России, и она достаточно успешно решается. Карась, который есть в казахстанских озерах, медленно растущий и он может произвести продукцию ихтиомассы на 1 га – 20-30 кг. Если же посадить в озера ценные виды рыб, используя принцип поликультуры и учитывая все виды кормовой базы, то с 20-30 кг мы можем выйти на 150-200 кг. Представьте, когда мы посчитаем площадь казахстанских озер и умножим на гектар, получается просто гигантская цифра», - отметил Александр Литвиненко.

Некоторые хозяйства, в борьбе с замором, развернули погодные условия в свою пользу. Все просто: деревянная рама, которая крепко стоит во льду, вал, к котором прикреплена распиленная пластиковая бочка и винт, гоняющий воздух.

За два дня эксперт объехал несколько хозяйств, нашел водоемы для питомников, спортивно-любительского рыболовства и развития аквакультуры. Пообщавшись с заводчиками Александр Литвиненко наметил хозяйства, которые в пилотном режиме смогли бы принять наработки Тюмени в вопросах увеличения объема рыбы.

«Моя задача как эксперта предложить путь развития для повышения продуктивности. Для этого необходимо решить несколько задач. Во-первых, подобрать состав поликультуры. Разобраться, что из посадочного материала можно здесь производить, что и откуда поставлять. А если нет внутри страны, откуда брать личинки. Не во всех озерах один карась, где-то есть щука. Поэтому необходимо подобрать систему питомников, чтобы  в одном месте была только молодь. Питомники закрывали бы проблему обеспечения конкретных товарных предприятий», - считает эксперт.

Александр Литвиненко отметил слабую научную базу Казахстана. Специалист столкнулся с нехваткой данных по химическому составу воды, кормовой базы. Массово анализы аквакультуры проводились еще в советском время, когда государство выделяло немалые деньги на развитие научной базы. Однако, нужно помнить, что водоем - экосистема, которая подвержена изменениям уровня. По словам эксперта, стране необходимо искать средства на изучение водоемов.

«Как-то меня к себе пригласил наш тогдашний мэр области Сергей Собянин и сказал, хочу развивать рыбу и попросил написать программу на 1,5 млрд рублей. Теперь в области  стоят заводы, развивается производство, а главное мы заложили небольшую сумму на ежегодное обследование водоемов. До этого в России заводчики использовали метод «на глаз», то же самое есть и в Казахстане», -  поделился опытом Александр Литвиненко.

 

Поддержи! Отрасль отплатит уловом


Специалист предложил выращивать карпа и растительноядных рыб дальневосточного комплекса (белый амур, белый и пестрый толстолобики). Они являются одними из наиболее востребованных видов на отечественном рынке товарной рыбной продукции. Также Александр Литвиненко на примере Тюмени предложил использовать систему замкнутого водоснабжения. Чем она интересна? В озерах растет карась и дает 20-30 кг с гектара. Если интенсифицировать, то Казахстан сможет получить 200 кг. Если выращивать рыбу в прудах и кормить, можно получить тонну. От выращивания в садках прирост может составить  20-25 кг на 1 м2, а это тонны рыбы с гектара.

«Если создавать условия «под крышей», регулировать температуру, то африканский сом может дать от 300 до 500 кг с 1 м3. Впервые подобное выращивание африканского сома я увидел в Таиланде. Идешь, а по обе стороны от тебя пруды, посредине стоит большая мясорубка, куда отправляют разные отходы: отчистки от банана, зерновые, кишки и головы рыбы. Переработанный продукт выходит размером с маленькое ведерко, и потом корм раскидывают налево, направо. В прудах идеальная температура – 24-25 градусов круглогодично. На вопрос, сколько вы получаете рыбы, они сказали: «запомни три пятерки. Каждые пять месяцев, мы берем 55 тонн с гектара», - рассказал Александр Литвиненко.

Российские бизнесмены начали пробовать эту систему, и за первый год вырастили 20 тонн рыбы. В этом году уже 400-500 тонн и это одно хозяйство. Встает вопрос, готов ли казахстанский бизнес вложить средства в развитие отрасли?

Не секрет, что отечественное рыбоводство финансируется по остаточному принципу. Предприятиям отрасли не хватает средств, информационно-консультационного обеспечения, зачастую им недоступны некоторые механизмы господдержки.

«Почему в России во многих субъектах федерации с успехом произошел рывок в аквакультуре? Пошла поддержка государства, поняли важность отрасли, особенно во время санкций. Например, раньше завозили огромное количество семги, после запрета решили выращивать форель и сейчас ее производительность более 30 тысяч тонн», - делится Александр Литвиненко. 

Тюменская область проработала механизм господдержки. Она осуществляется на двух уровнях: федеральный и региональный. На федеральном уровне помощь получают крупные проекты, например, глобальные заводы, переработку, создание океанического флота. Бизнесу, который попал в федеральную программу, дают кредитный ресурс 2/3 ставки рефинансирования центрального банка, которое государство берет на себя. Тюменская область пошла дальше и разработала региональные программы.

«Бурно стали развивать индустриальное рыболовство. Начали выращивать осетровых, сиговых, форель, думаем, как включить таймень. Это виды, которые могли бы прижиться и в Казахстане, - отметил специалист. - Если направление развития хозяйства вписывается в программу области, то идет поддержка. Надо построить завод,  область дает 50% капитальных вложений безвозвратно. Если предприниматель закупает оборудование, которое не производится в России – 90%. Плюс дотации за закуп посадочного материала, кормов, элитных видов рыб», - объяснил Александр Литвиненко.

Губернаторские программы оказались эффективными, и показали рывок развития аквакультуры.

Слушая об опыте России, казахстанские заводчики надеются его повторить и развить аквакультуры страны. В сентябре Александр Литвиненко вернется в Казахстан с практическим пособием по развитию рыбоводческой отрасли, которое презентует отечественным фермерам.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры