Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Серые» схемы бизнеса и госорганов придали огласке

13 Сентября 2018
1054 просмотров

«Атамекен» и АДГСиПК провели анализ договорных отношений между бизнесом и госорганами в рамках Дорожной карты

В АДГСиПК состоялось селекторное совещании по подведению промежуточных итогов реализации Дорожной карты за 2018 год под председательством заместителя председателя Агентства Олжаса Бектенова.

Напомним, в целях разработки эффективных механизмов защиты прав предпринимателей и развития бизнеса между НПП и Агентством подписана Дорожная карта по реализации Соглашения о сотрудничестве между сторонами. В ее рамках запланировано проведение 16 мероприятий по 5 основным задачам, таким как: анализ разрешительных функций, государственных услуг. Анализ регуляторного воздействия (АРВ); усиление ответственности должностных лиц; совершенствование мер противодействия коррупции; анализ реализации принципа «одного окна» и информационных систем; организационно-информационные вопросы.

Проводимый анализ основывается на системных проблемах, выявленных в регионах.

В своем докладе Управляющий директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП Олег Савеленко подробнее остановился на каждом пункте анализа.

«Проведенный анализ выявил наличие «серых схем» в механизме взаимодействия бизнеса и государства при реализации госуслуг и осуществлении контрольных, разрешительных функций. К примеру, выявленные «серые схемы» в сельском хозяйстве показали, что имеются коррупционные риски хищения бюджетных средств путем завышения фактических объемов сельхозпроизводства, подлежащего субсидированию. Должностными лицами оказывается содействие в положительном рассмотрении заявки предпринимателей с завышенными объемами засеянных площадей», - сообщил Олег Савеленко.

Также возможны коррупционные риски в виде злоупотреблений, фальсификации документов при выдаче разрешений на ввоз в страну сельхозпродукции. Должностные лица, контролируя рынки, вступают в контакт с предпринимателями и могут за определенную плату допустить к реализации продукцию, не отвечающую ветеринарно-санитарным требованиям.

Пример подлога документов, как рассказал Олег Савеленко, зафиксирован в Туркестанской области (ранее ЮКО). Должностное лицо Управления сельского хозяйства ЮКО позволило лжеинвестору получить сумму в размере 25 215 000 тенге субсидий.  Представитель ТОО подделал все необходимые документы на получение субсидий, которые в свою очередь были подписаны должностным лицом. В указанной схеме преступление совершено совместно с главным ревизором Управления сельского хозяйства ЮКО. Кроме всего, в анализе выявлены схемы в таких сферах как экология, строительство, архитектура, градостроительство, техническое регулирование и др.

В свою очередь, Управляющий директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП Ербол Устемиров подробнее остановился на инструменте АРВ - анализе регуляторного воздействия.

Спикер уточнил, что на центральном уровне АРВ показал себя как эффективный инструмент и реальный барьер для госорганов по недопущению необоснованных ужесточении в отношении бизнеса. С момента внедрения АРВ госорганы инициировали 216 новых регуляторных инструментов, при этом через процедуры АРВ прошло лишь 11% или 23 ужесточения.   

«АРВ должно проводиться не только на вводимые регуляторные инструменты, но и на действующие. Институт АРВ работает уже более 2,5 лет, но ни один госорган АРВ на действующие инструменты не проводил», - подчеркнул Ербол Устемиров.

Между тем, как отмечает докладчик, на уровне регионов картина удручающая.

«Всего региональные Палаты предпринимателей совместно с территориальными департаментами Агентства изучили более 3300 принятых в 2016-2017 годах решений, было установлено 120 решений, которые содержат разные виды ужесточений, при этом АРВ проведено лишь по 29 или каждому четвертому. При этом, анализ регуляторного воздействия проводился только в 4-х регионах – города Астана, Алматы, Северо-Казахстанская и Акмолинская области. В итоге выходит, что институт АРВ в регионах должным образом не работает», - сообщил управляющий директор НПП.

Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов резюмируя итоги представленных докладов предложил данные результаты подробней изучить на центральном уровне и дать поручение от имени Агентства дать объяснения в регионах. Олжас Бектенов предложение, как и участники совещания предложение поддержали.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ_«ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ»_Олег Савеленко

ПРЕЗЕНТАЦИЯ_«ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ»_Ербол Устемиров

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры