Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Проблемные вопросы авиации вынесли эксперты на обсуждение в «Атамекене»

05 Октября 2018
425 просмотров

3 октября текущего года состоялось заседание Подкомитета по гражданской авиации Комитета логистики и перевозок Президиума НПП РК «Атамекен».

Заседание состоялось под председательством Председателя подкомитета Булата Наурзалиева с участием представителей Департамента логистики и перевозок НПП РК «Атамекен», Комитета гражданской авиации МИР РК, Министерства внутренних дел РК, Комитета национальной безопасности, Министерства труда и социальной защиты населения РК, Союза транспортников Казахстана «Kazlogistics», представителей аэропортов и авиакомпаний.

Открывая встречу, Булат Наурзалиев проинформировал об имеющихся проблемных вопросах в сфере аэропортовой деятельности, в частности отчуждения и обременения стратегических объектов, cубсидирования региональных аэропортов, совершенствования законодательства РК, в сфере антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении, а также требований пожарной безопасности в аэропортах Казахстана.

Генеральный директор ТОО «AMG» Аскар Муратбаев отметил, что аэропорты Казахстана включены в перечень стратегических объектов, тем самым не имеют права, без получения разрешения со стороны Правительства РК, самостоятельно отчуждать, списывать с баланса, передавать во временное пользование, залог и т.д. принадлежащее ему на праве собственности движимое и недвижимое имущество.

«В целях поддержания аэропортов, учитывая, что доход от деятельности не покрывает собственные операционные затраты, необходимо субсидирование аэропортов», - отметил Аскар Муратбаев.

Был озвучен вопрос требований к обеспечению авиационной безопасности в сфере борьбы с терроризмом с учетом специфики авиационной отрасли.

В рамках обсуждения вопроса требования пожарной безопасности в казахстанских аэропортах было отмечено, что данные требования регламентируются законодательством в сферах использования воздушного пространства и деятельности авиации и гражданской защиты. При этом, имеют различия в части количества и оснащения пожарных автомобилей, аварийно-спасательного оборудования, а также численности персонала противопожарных служб аэропортов.

Кроме того, в ходе обсуждения Комитет гражданской авиации представил информацию о ходе внедрения системы «E-freigt» - международного стандарта безбумажного оформления и сопровождения грузовых воздушных перевозок, о ходе работы по реализации развития региональных аэропортов и региональных перевозок, а также о проводимой работе по решению системной проблемы гражданской авиации – дефицита авиа ГСМ.

По итогам заседания Булат Наурзалиев отметил, что работа по устранению барьеров в сфере аэропортовой деятельности будет продолжена совместно с «Атамекеном» и Комитетом гражданской авиации.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры