Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Зависимость от импортных товаров исключают в Кызылорде

12 Октября 2018 - Кызылординская область
632 просмотров

В целях поддержки отечественного товаропроизводителя в Кызылорде с начала года заключено 600 договоров на общую сумму 9,2 млрд.тенге. Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей региона Галымбек Жаксылыков.

В Послании народу Казахстана Глава государства отметил значимость наполнения внутреннего рынка отечественной продукцией. В этой связи, в Палате рассказали о проводимой работе по поддержке местного товаропроизводителя.

«Прежде всего, в 2016 году была создана областная комиссия по поддержке местных товаропроизводителей. Значимость данной комиссии, во-первых, в том, что данная комиссия создана распоряжением акима области и сопредседателями в ней являются руководитель Палаты предпринимателей и заместитель акима области. Во-вторых, в членство комиссии включены первые руководители заинтересованных государственных органов. Кроме того, в состав комиссии входят представители Палаты, профильных ассоциаций и бизнес-сообществ», - рассказал директор Палаты.

Следует отметить, что рабочим органом комиссии является Палата предпринимателей. Только в этом году было проведено 10 встреч с товаропроизводителями и строительными учреждениями и 6 заседаний комиссии.

По словам руководителя Палаты, в рамках работы комиссии проводится систематический анализ крупных строительных объектов с годовым планом закупок свыше 100 млн.тенге. В результате на сегодняшний день выявлено 39 крупных объектов на общую сумму 32,3 млрд.тенге. Для выявления доли местной продукции на данных объектах произведен анализ приложения «К», внесены предложения на общую сумму 16,7 млрд.тенге. На сегодня заключены договоры на общую сумму 9,2 млрд.тенге.

Кроме того, подрядчик ТОО «Бақ Береке 2030» заключил договор с товаропроизводителями ТОО «Нурлы Тау ЛТД», Вега Пром».

Галымбек Жаксылыков отметил, что имеются также проблемы, требующие централизованного решения.

«В Национальную палату предпринимателей внесены предложения в части выявления доли национального продукта о включении требований по исполнению доли местной продукции и ужесточению отвественности заказчиков по контролю указанной в сборной ведомости планового местного продукта, а также открытости отчетов о закупках местной продукции на веб-портале для заказчиков и подрядчиков. Если будут решены данные вопросы, это будет хорошей поддержкой предпринимателям».

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры