Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Сложно ли быть бухгалтером?

22 Октября 2018 - Павлодарская область
225 просмотров

Если задать этот вопрос любому специалисту данной сферы, ответ скорее всего будет утвердительным
И для этого есть много причин. Представители данной профессии помимо непосредственного бухгалтерского учета должны мастерски владеть еще массой знаний в различных направлениях.
К примеру, обязательно нужно быть профи в трудовом, налоговом, пенсионном законодательствах, знать юриспруденцию в области хозяйственного права, государственные закупки. Всего не перечесть. Одним словом, бухгалтер всегда должен «держать руку на пульсе» и следить за изменениями в законодательстве. В противном случае, это чревато серьезнейшими последствиями.
Думаю, не будет преувеличением сказать, что Клуб бухгалтеров на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен» является своеобразной «палочкой-выручалочкой», поскольку здесь разбираются самые актуальные темы по предложениям самих участников клуба. Заседания клуба проводятся один раз в месяц. На днях прошло одно из них.

«Клуб бухгалтеров на площадке Региональной палаты предпринимателей функционирует третий год. Мы помогаем интегрировать бухгалтеров с госорганами. Затрагиваем острые моменты интересующие бухгалтеров.  То есть фактически здесь они получают ответы на вопросы, которые их интересуют. К примеру, сейчас прозвучал вопрос, что стало очень сложно работать с госорганами. Потому, что есть только электронный формат общения. А фактически ты не можешь задать интересующий вопрос. Клуб бухгалтеров – это шикарная, полезная площадка для работы бухгалтера. Для заседаний мы ориентируемся на конъюнктуру рынка, ищем острую, злободневную тему, которая необходима бухгалтеру именно сейчас», - говорит председатель ОО бухгалтеров Павлодарской области Людмила Пацан.

Сложно поспорить с тем, что в любой организации бухгалтер – это ключевая фигура, на которой «завязано» многое. И здесь задача Клуба бухгалтеров при Палате «Атамекен» помочь предпринимателям разобраться во всех тонкостях законодательных норм.
К примеру, тема камерального контроля и его влияние на государственные закупки вызвала неподдельный интерес участников клуба.
Главный специалист внутреннего государственного аудита Павлодарской области Асхат Жансеитов раскрыл понятие «камерального контроля», его цели и задачи.

«При проведении контроля не ставится цель наказать лиц, допустивших нарушения. При данном виде контроля объекту предоставляется право самостоятельно устранить нарушения, выявленные по ходе контроля. Весьма важно то, что камеральный контроль распространяется только на те нарушения, которые можно устранить. То есть, в случае устранения нарушения своевременно, наказания не последует», - отмечает Асхат Жансеитов.

Вместе с тем, в случае неисполнения уведомления предусмотрено приостановление расходных операций, а также привлечение к административной ответственности должностных лиц.
Бизнес-тренер Габит Базенов подробно раскрыл актуальный вопрос электронных государственных закупок. Остановился на правовых рамках, регулирующих государственные закупки, о процессе и принципах осуществления государственных закупок. Подробно рассказал о способах закупок и когда каждый из способов может быть применен.
В формате дискуссионной площадки были даны исчерпывающие ответы на интересующие вопросы предпринимателей и заслушаны предложения и пожелания. Члены клуба бухгалтеров сразу же определили тему на следующую встречу. Решено было рассмотреть виртуальные склады и электронные счета фактуры.
И в заключение, приятным бонусом встречи стало поздравление членов клуба с прошедшим недавно профессиональным праздником – Днем бухгалтера.

«В профессиональный праздник хочу пожелать коллегам, чтобы работа приносила им только радость. Нужно любить свою профессию. А Клуб бухгалтеров на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен» поможет разобраться во всех нюансах и нововведениях», - резюмирует Людмила Пацан.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры