Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Нефтегазовые компании, «Атамекен» и Kazenergy объединяют усилия

02 Ноября 2018
829 просмотров

Около 50 крупнейших нефтегазовых и нефтесервисных предприятий, учебных заведений, государственных органов, НПП Атамекен и KazEnergy, приняли решение синхронизировать действия при работе над проектами KEP-1 КПО, NERP ТШО, Хазар, Каламкас-море.

Сегодня в Атырау состоялась общая встреча всех заинтересованных участников рынка, где в рамках дискуссии было решено объединить усилия в налаживании межгосударственного и межотраслевого долгосрочного сотрудничества, для справедливого и эффективного развития нефтегазового рынка. Благодаря данному объединению, более 1 млн. субъектов МСБ, зарегистрированных в НПП «Атамекен» с филиальной сетью по всему Казахстану получат поддержку и содействие для работы с крупнейшими нефтесервисными и нефтегазовыми компаниями Казахстана. Операторы, в свою очередь, получат возможность оптимизировать часть расходов через унифицирование технических стандартов и требований для всех планируемых проектов.

«За 2016 год в нефтегазовой отрасли общий объем закупок ТРУ составил 4,57 трлн. тенге, из которых 3,38 трлн. тенге приходится на три крупные проекты, или 79% от общего объема. За 2017 год общий объем закупок составил 4,82 трлн. тенге, доля крупных проектов – 3,33 трлн. тенге, или 69% от общего объема. Если выработать единые технические стандарты, это позволит наладить более эффективную работу между операторами и бизнесменами. Эта работа требует совместного и комплексного подхода посредством создания единой экосистемы и площадки для профессиональной и продвинутой деятельности  казахстанских поставщиков ТРУ и нефтегазовых компаний с целью обсуждения будущих потребностей в ТРУ, технических решений с учетом возможностей казахстанских и иностранных компаний, создания консорциумов и партнерств, применения мер государственной поддержки, исключения законодательных и административных барьеров и формирования различных стимулов в сфере развития местного содержания и т.д.», - отметил Председатель Совета,  генеральный директор ассоциации Kazenergy Асет Магауов.

Единой площадкой, объединяющей и синхронизирующей действия всех участников рынка решено использовать вновь созданный Совет по развитию стратегических партнерств в нефтегазовой отрасли. Это консультационно-совещательное объединение будет  координировать действия многочисленных союзов, советов и других альянсов, действующих при участии НПП Атамекен, «KazEnergy», Министерства Энергетики, Министерства по инвестициям и развитию, PSA и других заинтересованных структур. Совет призван повысить эффективность консолидированной работы и исключить дублирующие действия.

В рамках общей встречи о планах работы с нефтесервисными компаниями и о мерах развития казахстанского содержания рассказали Управляющий директор АО НК «Казмунайгаз» Султанов О.М.,  Заместитель Генерального директора ТОО «Тенгизшевройл» Мукашев М. С. Заместитель генерального директора «Норт Каспиан Оперэйтинг Компани» Марабаева Ж.Н. Заместитель генерального директора «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» Каримов М.Ш.. 

Заместитель Генерального директора ТОО «Тенгизшевройл» Мукашев Мурат отметил, что в их компании уже ведется активная работа по развитию казахстанского содержания. Проект Будушего Расширения активно участвует в создании местных партнерств между  машиностроителями г. Атырау и г. Актау для организации производства по изготовлению (сварке) сдвоенных трубных секций и нанесению на них антикоррозионных покрытий. Проект разместил заказ на сварку и нанесение покрытий на трубопроводы общей длиной 400 км и оказал специализированную поддержку в процессе производства.

Зарина Бакенова, руководитель GER в Shell Kazakhstan предложила отказаться  от использования лейбла «местный» с целью послабления требований и получения привелегий. Напротив, считает спикер, необходимы высококачественные, амбициозные управленческие команды, приверженные созданию конкурентоспособных товаров и услуг, честной конкуренции, рзавитию собственных национальных сотрудников и, конечно же, как всегда, приверженных делать свою работу безопасно.

Также во время встречи принято решение организовать рабочие группы для решения узкоспециализированных вопросов нефтегазовой отрасли, с целью стать связующим звеном между разными направлениями бизнеса. Более того, Совет, как независимый консультационно-совещательный орган, возьмет на себя задачу по выявлению и  признанию государственными и ведомственными наградами выдающихся деятелей отрасли. А также будет способствовать участию членов Совета в международных отраслевых конкурсах.

«Сегодня особенно необходимо отмечать вклад и усилия людей и компаний в научное и технологическое развитие нефтяной промышленности. Работая ежедневно с нефтегазовыми и нефтесервисными компаниями, мы видим усилия отдельных людей, они хорошо известны всей отрасли, и, я считаю, наша задача отмечать их заслуги. Тем самым мы будем мотивировать молодых сотрудников к высоким достижениям.» - объяснил руководитель исполнительного комитета Совета, являющийся также официальным представителем НПП РК “Атамекен” по взаимодействию с нефтегазовыми компаниями и развитию нефтесервиса Асылбек Джакиев. 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры