Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Добросовестность» Радиологического центра доказали в суде

07 Ноября 2018 - Алматинская область
215 просмотров

Судебная коллегия по гражданским делам Алматинской области поддержала апелляционную жалобу ТОО «Республиканский Радиологический Центр» и отменило решение суда первой инстанции.

Судебная коллегия прошла под председательством Романа Батырханова и судей Гульнар Валимовой, Нургуль Жекеновой.

 Ранее Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Алматинской области в июле этого года по иску ГКП на ПХВ «Жаркентский родильный дом» в связи с неисполнением обязательств признал ТОО недобросовестным участником государственных закупок. 2 мая между ними был заключен договор о государственных закупках об оказании услуг в срок до конца 2018 года.

Эксперт областной Палаты предпринимателей Диас Оташбаев, выступивший в суде третьим лицом отметил, что в СМЭС не были отражены имеющие значение для данного дела факты, в рамках проведенного конкурса были нарушены права компании, а заказчиком вовсе были нарушены нормы законодательства.

Как выяснилось, ГКП в феврале на портале государственных закупок разместило объявление на приобретение «Услуг по техническому (сервисному) обслуживанию и ремонту охранного/досмотрового и аналогичного оборудования». В соответствии с требованиями технической спецификации ТОО предоставило весь пакет документов.

Однако через некоторое время заказчик изменил на портале госзакупок наименование лота на «Услуги по обеспечению безопасности и мониторингу устройствами предупреждения, сигнализации и аналогичными системами обеспечения безопасности», аналогичное нарушение госпредприятие допускает в протоколе об итогах государственных закупок, где также меняет и наименование лота, и название конкурса. Данный факт подтверждается информацией, содержащейся в «Истории правок» объявления.

«Тем не менее, после внесения изменений технической спецификации о закупе охранных услуг, заказчик должен был отклонить заявку ТОО как не соответствующую квалификационным требованиям. Так как данный вид деятельности является лицензируемым в соответствии с законодательством РК, в конкурсной документации не было указано о необходимости предоставления документов, подтверждающих опыт оказания услуг в данной сфере», - отметил эксперт Палаты Диас Оташбаев.

Напротив, конкурсная комиссия дважды неправомерно определила конкурсную заявку ответчика с приложением лицензии на оказание услуг в области атомной энергии, как соответствующую конкурсной документации и приняла решение о заключении с поставщиком договора о государственных закупках способом из одного источника, что противоречит нормам законодательства.

Несмотря на этот факт, ТОО опасаясь ответственности от отказа заключения договора, вынуждено взяло на себя обязательства по исполнению услуг. Компания находит другого поставщика для оказания охранных услуг, закупает оборудование и оплачивает охранные услуги.

Но позже истец, не указывая оснований, расторгает договор и обращается с данным иском в суд.

«Анализируя вышеуказанные обстоятельства, коллегия приходит к выводу о незаконности действий заказчика при проведении государственных закупок, выразившихся в неправильном объявлении конкурса и составлении конкурсной документации. Судом первой инстанции, данным фактическим обстоятельствам дела не дана соответствующая оценка, в связи с чем, спор о правомерности предъявления истцом требования о признании ответчика недобросовестным участником государственных закупок разрешен неверно», - говорится в постановлении судебной коллегии.

Судебная коллегия по гражданским делам Алматинской области также обращает внимание на особенность деятельности ответчика, которая направлена на организацию и проведение радиационного контроля предприятий и учреждений, а также сервисное обслуживание рентгеновского оборудования, специальную подготовку персонала, работающего в условиях ионизирующего излучения. Республиканский Радиологический Центр обеспечивает работой 15 человек и в прошлом году исполнил более 160 договоров госзакупок, по которым не было предъявлено претензий.

По итогам рассмотрения, коллегия отменила решение СМЭС области о признании ТОО недобросовестным участником государственных закупок.

В свою очередь Палата предпринимателей благодарит судебную коллегию по гражданским делам Алматинской области за объективное и беспристрастное рассмотрение дела, соблюдение принципов справедливости.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры