Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Вопросы «потенциальных» СРО обсудили на заседании Комитета

29 Ноября 2018
285 просмотров

Отсутствие обратной связи с госорганами тормозит внедрение саморегулирования в отраслях.

Об этом участники системы саморегулирования (СРО) рассказали на заседании Комитета по вопросам развития саморегулирования при Президиуме НПП РК «Атамекен».

Открывая заседания председатель Комитета по вопросам развития саморегулирования Президиума НПП РК «Атамекен» Улан Байжанов предложил рассмотреть вопросы поэтапного перехода на саморегулирование администраторов в процедурах реабилитации и банкротства, экологических аудиторов и нотариусов.

«Первым этапом для перехода в СРО является проведение анализа регуляторного воздействия. Необходимо знать, готов ли рынок к передаче функций. Сегодня если госорган «выключил» свои функции, мы как Нацпалата готовы инициировать активацию данной работы», - отметил председатель комитета Улан Байжанов.  

В рамках реформы планируется передать некоторые государственные функции администраторам в процедурах реабилитации и банкротства. Вместе с тем, предложения РОО «Союз профессиональных управляющих в процедурах банкротства «Жетысу» по законопроекту о восстановлении неплатежеспособных граждан, в части СРО остались без внимания.

«С момента объявления Министерством финансов о передачи части функций в конкурентную среду прошло 1,5 года. Мы готовы к внедрению саморегулирования. Для этого Палаты профессиональных управляющих объединились и готовы создать национальный стандарт. Однако обратной связи от уполномоченного госоргана сегодня нет», - рассказала председатель союза Марияш Кабикенова.

По словам заместителя председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустама Журсунова, проблема шире. При существовании комитета по реабилитации и банкротству ситуация была стабильной. Комитет занимался процедурой реабилитации, налоговый комитет - сбором налогов.

«После объединения появился Комитет госдоходов при министерстве финансов, в котором приоритет отдается фискальным функциям. Понятно, что вопрос реабилитации стал сопутствующим», - отметил Рустам Журсунов.

В большинстве случаев инициаторами операций банкротства является Комитет госдоходов. Он дает список, где указано, какую часть предприятий банкротить бесплатно, а на каких зарабатывать, рассказали представители отрасли.

«Это первопричина торможения СРО – «феодальные отношения». Как можно работать бесплатно?!», - подчеркнул член Правления.

С подобной ситуацией столкнулись экологические аудиторы. В текущем году нормы по внедрению СРО предложили включить в разрабатываемый проект Экологического кодекса.    

«Концепция Экологического кодекса есть. Однако никакой информации о разработке кодекса нет», - рассказал президент ОЮЛ «Ассоциация Национальная палата профессиональных экологических аудиторов» Мирас Байсеитов.

Также на заседании комитета поднимался вопрос заполнения формы «Анализа регуляторного воздействия» (далее - АРВ) при переходе на СРО нотариусов.

Согласно законодательству, нотариальная деятельность не является предпринимательской.

«Существующая форма АРВ ориентирована на бизнес, и мы сталкиваемся с необходимостью анализа выгод и издержек, которых у нас нет», - пояснила председатель Республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова.

Ранее Нотариальной палатой направлено в уполномоченный орган письмо с предложением пересмотреть нормативные требования для нотариата, либо освободить палату от заполнения формы. Ответа уполномоченного органа до сих пор нет.

«Если бы нам пошли навстречу, переход к СРО получился бы легким. У нотариусов есть обязательное страхование, стандарты входа и выхода в профессию, положения о стажировки. Единственное, что сдерживает процесс - форма АРВ», - Асель Жанабилова.

Резюмируя заседание председатель комитета Улан Байжанов выступил с предложением пригласить на следующее заседание комитета представителей госорганов. Также ответственному структурному подразделению Нацпалаты поручено направить письма в уполномоченные госорганы по решению имеющихся проблем.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры