Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В Кызылорде обсудили вопросы сельскохозяйственной сферы

11 Января 2019 - Кызылординская область
245 просмотров

В Кызылорде прошла областная конференция Союза фермеров Казахстана, где приняли участие заместитель председателя правления Союза Жақып Омирзаков, представители Министерства сельского хозяйства РК, а также бизнесмены.

В ходе мероприятия начальник отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей области Жасулан Сериков поднял актуальные проблемы от имени бизнес-сообщества.

Во-первых, был озвучен вопрос об ограничении прав местных предпринимателей схемой специализации, внедренной Министерством сельского хозяйства.

«Утвержденные приказом Министра сельского хозяйства РК от 2014 г. «Схемы специализации регионов РК по оптимальному использованию сельскохозяйственных угодий», могут повредить нашим предпринимателям, так как в них предусмотрено выделение субсидий с января по новому порядку. Например, на сегодняшний день в Жанакорганском и Шиелийском районах занимаются выращиванием яблок, однако согласно данной схеме в нашей области это направление не является приоритетным. То есть наши жители не смогут получать субсидии по данному направлению. Таким образом, жители соседней Туркестанской области получают субсидии, а расположенные вблизи от нее южные районы, не могут. Мы обратились к Министерству с просьбой убрать данный пункт, создав равные возможности для бизнесменов», - отметил Жасулан Сериков.

Специалист Палаты также отметил, что внедрение данного документа приведет к возникновению еще одной проблемы. Сейчас по данной схеме работают дочерние организации НУХ АО «КазАгро», согласно которой в нашей области разведение коров молочной породы также не является приоритетным, то есть кызылординцы могут получить отказ на кредитованиеподанному направлению.

Поднятая Жасуланом Сериковым следующая проблема также относится к растениеводству. Начиная с 2019 года согласно новым правилам во время внесения удобрений и гербицидов следует произвести агрохимический анализ посевных площадей. До этого аграрии сами определяли, сколько вносить удобрений. А сейчас по новым правилам им следует сделать платный агрохимический анализ и согласно ему, удобрять почву. Если будет использовано больше удобрений, субсидии не будут выплачены. То есть, собственник земли, досконально знающий состояние своей земли, зависит от заключений агрохимического анализа стороннего учреждения.

 «Действительно, в будущем это требование может нам пригодиться. Однако пока что крестьяне не готовы к нему. Во втором полугодии прошлого года Министерство приняло данное правило и обязало внедрить его с 2019 года. Однако простые крестьяне к этому не готовы. Необходимо хотя бы провести предварительную разъяснительную работу. А для этого нужно время. В этом году есть риск неполучения субсидий крестьянами. Поэтому необходимо внедрять его с 2020 года, об этом говорят и сами аграрии», - отметил начальник отдела Палаты.

Также специалист Палаты предпринимателей поднял еще одну проблему. Согласно правилам, размер субсидий составляет от 35 до 50 процентов. Тем не менее, на сегодняшний день уполномоченный орган субсидирует только 35 процентов расходов. Узнав, что есть опасность невыдачи субсидий на рис, крестьяне просят полностью субсидировать (50 процентов) затраты на удобрения и гербициды.

Еще одна важная проблема – транспортировка риса. Кызылординская область – единственный экспортер риса, тем самым вносящий значительный вклад в экономику страны. Тем не менее, занимающиеся рисосеянием крестьяне год от года сталкиваются с проблемой экспортирования продукции (в октябре, ноябре и декабре), когда начинается дефицит вагонов АО «Казахстан Темир Жолы».

«Следует учитывать, что рисоводы предварительно заключают договор с иностранными покупателями риса и принимают на себя определенные обязательства. Не успевшие вовремя поставить продукцию выплачивают штраф. Для того, чтобы не лишиться клиентов, предприниматели вынуждены в случае нехватки вагонов переплачивать в разы, отправляя продукцию автотранспортами. Эта проблема постоянно поднимается крестьянами, однако до сих пор не нашла решения. Просим на республиканском заседании в феврале придать особое значение этой проблеме», - отметил Жасулан Сериков.

Все поднятые на собрании вопросы внесены в протокол и будут обсуждены в феврале на республиканском заседании Союза фермеров Казахстана.

Следует отметить, что председателем Кызылординского областного филиала Союза фермеров Казахстана избран проработавший много лет в сельхозотрасли региона Омархан Пашкенов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры