Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Как изменятся закупки Фонда «Самрук-Казына» в 2019 году

23 Января 2019
948 просмотров

18 июня 2018 года между Национальной палатой «Атамекен» и Фондом «Самрук-Казына» было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве.

В результате была проделана огромная работа, направленная на поддержку предпринимательства.

Разработаны поправки в Правила закупок, направленные на поддержку отечественных производителей, а именно:

- первоочередный приоритет закупа среди товаропроизводителей Фонда. В настоящее время Реестр Фонда насчитывает 562 отечественных товаропроизводителя. Всего же в Казахстане порядка 2 тысяч предприятий производят товары по номенклатуре, закупаемой компаниями Фонда;

-  внедрен механизм оффтейк-контрактов.

Данный механизм гарантирует долгосрочный заказ для предприятий, осваивающих новые производства, не имеющих аналогов в Республике Казахстан.

- требование о применении материалов и оборудования казахстанского производства, при закупе работ на сумму свыше 250 млн. тг у производителей, состоящих в Реестре Холдинга.

Ежегодно закупаемый объем таких работ составляет около 300-350 млрд. тенге.

  • в целях урегулирования сроков подписания заказчиками актов приема-передачи товара, выполнения работ, оказания услуг установлен срок в 10 рабочих дней, в течение которых заказчик должен принять поставленный товар либо довести до поставщика аргументированные обоснования отказа в приемке;
  • запрещено установление требований о предоставлении потенциальными поставщиками образцов закупаемых товаров при закупках способом запроса ценовых предложений;
  • в целях исключения случаев злоупотребления Заказчиками нормой по отмене тендеров в связи с обнаружением нарушений в тендерной документации, используемой в некоторых случаев с целью лоббирования определенных поставщиков, для Заказчиков исключена возможность отменять тендер по данному основанию после вскрытия тендерных заявок.

Также, Национальной палатой совместно с Фондом «Самрук-Казына» и отечественным бизнесом в 2018 году был разработан и утвержден перечень товаров, работ и услуг, закуп которых возможно осуществлять в рамках внутрихолдинговой кооперации. В результате выведено в конкурентную среду закупок на 309 млрд. тенге. Работа в данном направлении будет продолжена.

Также, через категорийное управление осуществляется поддержка и развитие местных производителей:

Разработаны закупочные категорийные стратегии «Специальная обувь» и «Кабельно-проводниковая продукция», где предусмотрена закупка товаров только среди производителей Республики Казахстан. Планируется расширение данного перечня с учетом отечественного бизнеса.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры