Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Нужен ли предпринимателям препятствующий их деятельности архитектурно-градостроительный технический совет?

06 Февраля 2019 - Кызылординская область
383 просмотров

Этот вопрос был рассмотрен на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Кызылординской области.

Причиной рассмотрения стали жалобы от граждан, желающих заняться бизнесом. Так, юристы Палаты проанализировали причины административных барьеров, в том числе деятельности архитектурно-градостроительного  техсовета при акимате г.Кызылорда. В результате действия данного совета были вынесены на обсуждение Совета по защите прав предпринимателей.

«Городской технический совет был учрежден 7 декабря 2018 года. Ранее при акиматах области, районов и города работали архитектурно-градостроительные советы. В целях улучшения показателей страны в рейтинге Всемирного банка «DoingBusiness» в первом полугодии 2018 года была прекращена деятельность этих советов. Однако по области действует только данный Архитектурно-градостроительный технический совет», - отметил на заседании Совета заместитель директора Палаты предпринимателей по правовым вопросам Салават Кулмахан.

На вопрос членов Совета по защите прав предпринимателей «Для чего был создан данный совет и почему он работает до сих пор?» - руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Жаксылык Ержанов ответил, что техсовет работает в рамках утвержденного постановлением акима области регламента.

Юристы Палаты предпринимателей изучили и данную сторону вопроса. В ходе создания совета городской отдел не руководствовался данным постановлением. Поясним, о каком документе идет речь. Основание архитектурно-градостроительного техсовета – Закон Республики Казахстан № 242 от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» и приказ Министра национальной экономики РК № 750 от 30 ноября 2015 года «Об утверждении Правил организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства». Однако, в данных нормативных актах не указано требование о создании архитектурно-градостроительных техсоветов и рассмотрении эскизных проектов.

Кроме того, руководитель отдела не может ссылаться и на вышеупомянутое постановление, так как в иерархии нормативно-правовых актов стандарт выше регламента, а в стандарте указания государственных услуг не указано, что архитектурный эскизный проект должен рассматриваться на техсовете. Поскольку данная услуга входит в перечень госуслуг, отдел архитектуры и градостроительства должен принять решение о соответствии либо несоответствии проекта установленным требованиям. Таким образом, постановление акима области, на которое ссылается руководитель городского отдела, не может быть основанием для работы совета.

На совете по защите прав предпринимателей представитель прокуратуры области Руслан Жаксылыков отметил, что со стороны областной прокуратуры будет дана правовая оценка законности деятельности техсовета. Кроме того, члены совета приняли решение направить в департамент Агентства по делам госслужбы специальное письмо с просьбой дать оценку действиям техсовета, ход исполнения решения будет рассмотрен на следующем заседании совета.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры