Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Динмухамед Абсаттаров: ЗКО – жемчужина экономики РК

11 Февраля 2019
301 просмотров

Главные экономические индикаторы Западно-Казахстанской области, а также региональный потенциал развития в обзоре Динмухамеда Абсаттарова.  

Очередной материал в цепочке аналитических материалов касается Западно-Казахстанской области. Основной акцент сделан на изучении базовых отраслей, имеющих потенциал развития, за исключением углеводородного сектора (который формирует 92% промышленности).

ЗКО обладает крупными запасами углеводородного сырья, которые определяют долгосрочную специализацию региона. Основная текущая специализация области характерна для регионов с сырьевой экономикой – значительное развитие получила горнодобывающая промышленность (занято 6,6 тыс. чел – 2%).

Хочу коротко остановиться на главных экономических индикаторах региона, прежде детального разбора основных его преимуществ.

Так, население области составляет 646,8 тыс. чел., из которых 322,5 тыс. трудоспособные.

В горнодобывающей отрасли большая капитализация, высокая производительность труда и занято незначительное количество населения – 2% или всего 6,5 тыс. чел., но высококвалифицированных. Для сравнения, в сельском хозяйстве самая низкая производительность по РК – занято 22% или 72 тыс. активного населения, но уровень квалификации крайне низкая.

В структуре ВРП региона наибольший удельный вес занимает промышленность – 50,0%, на секторы торговли, транспорта и связи приходится по 9,0%, 6,8% и 0,5% соответственно. Доля сельского хозяйства незначительна и составляет 3,0%. Эти цифры наглядно отражены в инфографике.

Согласно условиям ОСРП, Консорциум КПО b.v. на ежегодной основе выделяет средства на развитие социальной инфраструктуры области (до 2016 г. выделалось 10 млн. долл., в 2016 и 2017 гг. – по 20 млн. долл., в 2018 г. – порядка 30 млн. долл.).

Самым главным преимуществом ЗКО является колоссальный торговый потенциал, который формируется за счет выгодного геоэкономического расположения. Область граничит одновременно с пятью областями России – Самарской, Саратовской, Оренбургской, Астраханской и Волгоградской областями, а также с двумя регионами РК – Атырауской и Актюбинской обл. Общее население приграничных областей составляет 11,2 млн. чел. Это огромный потребительский рынок.

Существенный потенциал кроется в транспортно-логистической инфраструктуре. Только представьте себе цифры – за 2016-2017 гг. перемещено по территории ЗКО 18 млн. единиц грузовых только автотранспортных средств. А общий объем грузооборота 3,1 млрд. тонн/км. Ежегодный транспортный потенциал оценивается в 60 млрд. тенге.

Справочно: работают четыре автомобильных пункта пропуска на территорию РФ: «Таскала-Озинки», «Шаган-Теплое», «Сырым-Маштаково» и «Аксай-Илек». С российской стороны пункт пропуска «Маштаково» имеет шесть полос на выезд и столько же на въезд, автовокзал, временную стоянку и 12 кабин паспортного контроля. Со стороны РК только две полосы. Это заметно снижает экспортный потенциал не только области, но и РК.

За 2016-2017 гг. было перемещено грузовых автотранспортных средств 18 млн. ед. Объем грузооборота за 2017 г. составил 3,1 млрд. тонн/км, что на 5,6% больше 2016 г.

Высокий экспортный имеется в агропромышленном комплексе Западного Казахстана, в частности, по животноводству. Постараюсь максимально коротко довести вам базовые преимущества ЗКО в эьлй отрасли. Говядина (производимая 2,4 раза больше внутренней потребности), баранина (в 1,7 раза), конина (в 2,3 раза). За 2017 г. в ЗКО произведено 85,3 тыс. тонн мяса в живом весе и 43,1 тыс. – в убойном. Экспортировано 2,3 тыс. тонны, в т.ч. мяса КРС – 1 736 и баранины – 505,7 тыс.

Численность скота – порядка 560 тыс. голов, 0,84 головы на жителя (самый высокий в РК). Основные рынки сбыта мясосырья это соседние области РК и приграничные регионы РФ, которые в общем имеют потребительский рынок свыше 11 млн. чел. Однако, в 2017 г. переработчиками было импортировано 20 тыс. тонн мяса (по 800 тг. за кг) из Латинской Америки на сумму 16 млрд. тг. (отток капитала). Тогда как цены местных производителей порядком выше. В настоящее время весьма актуальным является вопрос создания мясного кластера.

В 2018 году НПП «Атамекен» паспортизировано 240 ОТП, из которых около 100 компаний относится к категории «активных».

Мы изучили три сегмента в обрабатывающей промышленности – нефтепереработка, машиностроение и производство продуктов питания. Здесь-таки и выявлены очень интересные цифры и нереализованный потенциал региона. Три отрасли вырабатывают 67,4% всей продукции или 5% от ВРП ЗКО.

Мы проанализированы возможности роста каждого из них.

1. Объем производства нефтепереработки в 2017 г. составил 27,9 млрд. тг. при потенциале 40 млрд. тг. (исторический максимум был в 2014 г. – 47,3 млрд. тг.). Но, основными проблемами в этом сегменте выступают: 1) зависимость по сырью, в связи с распределением квот на сырую нефть с месторождений для внутренней переработки; 2) зависимость по реализации, в связи с таможенно-налоговой политикой РФ (высокие акцизы на возимые светлые нефтепродукты – 12 тыс. руб. за тонну).

При этом, реализация готовой продукции не зависит от систематизированных закупок, дефицит по республике достигает ¼ необходимого объема. Основные игроки – АО «Конденсат» (загруженность – 25%) и ТОО «B.N.Gasoil Processing» (загруженность – 75%). Имеются планы по строительству 2-х малотоннажных заводов по переработке нефти в текущем году.

2. В машиностроении объем производства составил 33,3 млрд. тг. в 2017 г. (рост на 81% к 2014 г.). Оцениваемый потенциал составляет 40 млрд. тг. В межрегиональном анализе видно, что реальное машиностроение (без ремонта и обслуживания) имеется в ЗКО в объеме 17,9 млрд. тг. В соседних регионах РК машиностроение больше представлено не производством, а сервисным и гарантийным сопровождением. Так, сервис и ремонт в Мангистауской обл. – 63,5%, Актюбинской – 72,7%, Атырауской – 96,6%. В ЗКО всего 46,4%.

Вместе с тем, данная отрасль высоко зависима от государственных заказов, закупок оборонных предприятий и потребностей недропользователей.

При этом, такие подотрасли, как «производство электронной и оптической продукции» и «производство электрического оборудования» (рост в два раза к 2014 г.) имеют большой потенциал в связи с востребованностью выпускаемых оборудований в РФ, Азербайджане, Армении. Основные игроки подотраслей – АО «Гидроприбор» (принадлежит субъектам из РФ) и ТОО «ОралМедРегион», ТОО «Уральский трансформаторный завод» (почти 85% продукции экспортируется).

Для повышения эффективности производства создан консорциум машиностроительных предприятий, который объединяет 8 заводов ЗКО (но численность переменчива). Загруженность компаний относительно высокая (от 62% до 100%, за исключением АО «Уральскагрореммаш» – 5,2%).

3. Пищевая отрасль растет стабильно, в 2017 г. произведено продукции на 45,4 млрд. тг. Потенциал роста оценивается в 50-55 млрд. тг. В группу товаров с высоким экспортным потенциалом относится: мука пшеничная (производимая в 12,5 раз больше внутренней потребности в объеме 104,6 тыс. тонн), макаронные изделия (в 6,5 раза – 18,5 тыс. тонн), колбаса вареная (в 3,2 раза – 6,1 тыс. тонн).

Большие объемы импорта подсолнечного (79% потребности покрывают инопродукты) и сливочных масел (95% обеспечивает импорт).

Собственная обеспеченность свининой всего 37,7%, мясом птицы – 16%, капустой – 67,8%, морковью – 43,5%, внутреннее производство лука покрывает только 66,4%.

Вместе с тем, отсутствует анализ производства и потребления основных продуктов питания, спроса соседних областей и потенциала работающих предприятий.

Преимуществом отрасли является отсутствие колебаний спроса и предложения и независимость от системных закупок. Сбыт осуществляется рыночным путем. Нет проблем с сырьем в связи с развитостью сельского хозяйства.

Основных 8-9 игроков, включая ТОО «Кублей», ТОО «Фирма Родник», ТОО «Агропродукт ЛТД» и др. Средняя загруженность низкая – 47,7%.

В целом, по результатам изучения сформулированы следующие основные предложения. Целесообразно проработать карту проектов, которые направлены на превращение особенностей региона в конкурентные преимущества, при этом разделить пул на два портфеля – проекты развития (вышеуказанные отрасли) и текущие, в числе которых следующие направления:

  1. Развитие промышленных тепличных комплексов, ориентированных на экспорт продукции в РФ и прилегающие области РК (учитывая извлекаемые объемы природного газа, теплицы возможно обеспечить дешевым энергосырьем).
  2. Построение комплекса птицефабрик, т.к. ЗКО является нетто импортером мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы (внутреннее производство покрывает только 16% потребности).
  3. Создание ОРЦ, с учетом растущего товарооборота и узловой роли ЗКО в межгосударственных товароперевозках.
  4. Строительство регионального транспортно-логистического центра с сопутствующим бизнес-сервисом.
  5. Увязать планируемое строительство ИЗ (с площадью 280 га.) с вышеуказанными объектами и сконцентрировать ее специализацию на агро-логистическом секторе.
  6. Реконструкция имеющегося или построение нового аэропорта, с учетом международного статуса объекта.
  7. Развитие сервисной экономики в регионе, где потенциал для малого бизнеса высокий (гостиничный бизнес, объекты питания).
  8. Привлечение брендовых торгово-развлекательных центров.
  9. Принять самостоятельную торговую политику в регионе. На сегодняшний день отсутствует отдельный план по развитию торгового потенциала ЗКО, в то время как в регионе имеется транзитный, экспортный и межрегиональный потенциал.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры