Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Проблемы в сфере земельных отношений мешают развитию бизнеса в Караганде - Палата предпринимателей

26 Марта 2019 - Карагандинская область
529 просмотров

Карагандинские предприниматели стали чаще обращаться с жалобами на действия госорганов. Проблема была поднята на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции по Карагандинской области.

По мнению начальника отдела РПП «Атамекен» Азамата Даненбаева, отсутствие прозрачности процедуры согласования при выдаче разрешительных документов, необоснованные отказы акиматов, вынуждают в результате бизнесменов дать взятку чиновнику.

Палата предпринимателей Карагандинской области еще с 2014 года неоднократно поднимала перед акиматом города и прокуратурой вопрос по приведению в соответствие с действующим законодательством генеральных планов и проектов детальной планировки.

По мнению РПП, нерасторопность должностных лиц, отсутствие контроля со стороны уполномоченных органов и соответствующих лиц, нежелание решать возникающие проблемы, подавляют предпринимательскую инициативу у населения, подрывают имидж государственной службы и доверие к ней, и толкают бизнес к решению проблемы незаконным путем.    

 «Отказывая в предоставлении земельных участков либо выдавая с нарушениями участки под строительство, акиматы различных уровней тем самым не устраняют административные барьеры. Скорее наоборот, создают конфликтную ситуацию. Мы неоднократно обращались по жалобам предпринимателей в земельный комитет и акимат Карагандинской области. Однако положение не улучшается и даже становится хуже. В прокуратуре также говорят, что вопрос поставлен на «вид». Тем не менее ни один уполномоченный орган не принимает соответствующих  мер»  - считает Азамат Даненбаев.

Как отметил заместитель директора РПП по правовым вопросам Геннадий Жмук, палата предпринимателей уже не раз призывала акимов привести генпланы и ПДП в соответствие с законодательством.  Проблема стала находить свое решение лишь после совещаний, прошедших с участием акима области Ерлана Кошанова, и то частично.

«Акимат предоставляет земельный участок бизнесмены для строительства. Но в то же время структурное подразделение того же акимата отказывает в выдаче разрешительного документа, на основании отсутствия проекта детальной планировки. Далее акимат просит земельную инспекцию проверить освоил бизнесмен «выданный» ему участок. Естественно, что предприниматель не использовал землю по назначению, а значит инспекция в его отношении выносит предписание» - говорит Геннадий Жмук.

Затем к процессу подключаются органы прокуратуры, которые в связи с отсутствием разрешения на строительство, обязывают уполномоченные органы проводить работу по привлечению субъектов бизнеса уже к административной ответственности. По истечению установленного законодательством периода, поднимается вопрос об изъятии таких земельных участков. А дальше предприниматель, так и не начав использовать земельный участок, несёт дополнительные затраты по защите своих прав.

Таким образом, карагандинским бизнесменам необоснованно отказывают в земельных участках. 2,5 тысячи нарушений по предоставлению земельных участков без проведения торгов допустили акиматы в стране, при этом, от общего количества по республики 27,5% или 717 нарушений приходится на Карагандинскую область.

«Местные исполнительные органы предоставляют земельные участки, а контролирующие и надзирающие государственные органы признают их действия не законными, хотя актов как противоречащих действующему законодательству не выносилось. Услугополучатель в рамках стандарта подает все необходимые документы, однако контролирующие государственные органы создают практику, чтобы данная государственная услуга не оказывалась, а услогодатель (местный исполнительный орган) не исполнял стандарты и регламенты, признавая действия их незаконными», - заявил в ходе эксперт отдела по защите прав  предпринимателей и снижению административных барьеров Айгерим Ракишева.

На встрече был озвучен один из примеров по изъятию земель, рассмотренный на прошлом заседании Совета ИП Баранова.

«Земельная комиссия Шахтинска изначально одобрила выделение участка для разведения австралийских раков под городом. Предприниматель,  получил землеустроительный проект. Решение оставалось только за акиматом, но он ответил отказом. Акимат отказывает на основании того, что данный участок не входит в категорию земель для реализации инвестиционного проекта. Однако, по стандарту оказания государственной услуги, предпринимателю могли отказать только в случаях изъятия у него участка или предоставления им неполного пакета документов. Более того, в Земельном кодексе РК ничего не сказано о категории земель «для реализации инвестиционного проекта», – отметил на совете по защите прав предпринимателей юрист РПП «Атамекен» Айгерим Ракишева.

Данные факты свидетельствуют о том, что нормативные правовые акты по оказанию государственных услуг не принимаются во внимание и игнорируются при их оказании, что создает все предпосылки для проявления коррупционных фактов, полностью нивелируется принимаемые государством меры по обеспечению прозрачности государственных услуг заявил резюмируя свое выступление юрист.

В то же время Геннадий Жмук отметил, что в действующем законодательстве не существует такого основания как «категория земель, которые входят в инвестпроект».

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Карагандинской области Азамат Даненбаев считает, что проблема с выделением земельного участка в Шахтинке возникла из-за того, что принимая во внимание одно основание, чиновники не учли другого:

«Мы видим, что происходит различное толкование законодательства. Реализация инвестиционного проекта является отдельным основанием для того, чтобы не проводить конкурс. Это подпункт 1 пункта 1 статьи 48 Земельного кодекса. Есть стандарты оказания государственных услуг предпринимателям. При этом контролирующие органы ставят в противовес им совсем другие нормы, которые являются сомнительными. Мы думаем, необходимо этот вопрос проанализировать и провести соответствующую проверку», – подчеркнул спикер.

По мнению председателя Совета по защите прав предпринимателей Серика Торегельдина,  этот вопрос нужно адресовать областному акимату и департаменту АДГСПК по Карагандинской̆ области:

«Нужно четко определиться, является ли тот или иной проект инвестиционным. Сегодня мы выделим этот участок, но не получится ли, что мы окажем медвежью услугу? Предприниматель потратится, а потом окажется все-таки прав акимат. В каком свете мы будем выглядеть?» – задался вопросом Серик Торегельдин.

Как отмечают члены совета по защите предпринимателей, нормативные правовые акты по оказанию государственных услуг не принимаются во внимание и игнорируются при их оказании. Все это создает предпосылки для проявления коррупционных фактов.

Поэтому юристы региональной палаты предпринимателей намерены обратиться в департамент АДГСПК с просьбой провести проверку в сфере оказания госуслуг на соответствие требованиям законодательства и наличие коррупционных рисков.

В конечном итоге, участниками совещания было принято решение создать рабочую группу для разработки предложений о внесении изменений в Земельный кодекс РК по исключению случаев отказа в выдаче разрешительного документа для проектирования объекта строительства на основании отсутствия проекта детальной планировки.

Стоит отметить, в ходе недавнего совещания в Верховном суде председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил необходимость усиления роли судов по повышению ответственности должностных лиц за причиненный ущерб бизнесу.

«Сегодня, к сожалению, никто не говорит об ответственности конкретных исполнителей со стороны государства в отношении бизнеса, а это серьезное упущение. Чиновники, зная об ответственности, наперед будут думать о последствиях. Законы пишутся для того, чтобы страна развивалась, экономика, жизнь становилась лучше, а не усложнялось всё», – отметил Тимур Кулибаев.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры