Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Предпринимателю из Кызылорды отменили штраф

15 Апреля 2019 - Кызылординская область
98 просмотров

В очередной раз Палатой предпринимателей Кызылординской области защищены права предпринимателя.

В Палату поступило заявление о защите прав и законных интересов от ИП «Шах» Бахтияра Маржана, который сообщил о незаконном привлечении к административной ответственности.

В ходе совместного рассмотрения заявления с прокуратурой Кармакшинского района было установлено, что права предпринимателя были нарушены, а привлечение к ответственности было не законным.

Фабула дела выглядит следующим образом. Предприниматель 18 декабря 2018 года приобрел в г.Костанай 60 тонн комбикорма и доставил в поселок Жосалы, при этом непредоставил ввезенную подкарантинную продукцию для вторичного карантинного досмотра в пункте ее назначения.

Данный факт был установлен 15 января 2019 годагосударственным инспектором территориальной инспекции Кармакшинского района по итогам профилактического контроля и надзора без посещения субъекта (объекта) и по ее результатам составил протокол об административном правонарушении.

В результате рассмотрения административного дела было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по пункту 12 части 1 статьи 400 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» и наложении штрафа в размере 75 750 тенге.  

При этом государственным инспектором территориальной инспекции Кармакшинского района были грубо нарушены требования Предпринимательского кодекса РК и Закона РК «О карантине растений».

Согласно вышеуказанным нормам законодательства инспектор был обязан составить итоговые документы без возбуждения дела об административном правонарушении в случае наличия нарушения, но с обязательным разъяснением порядка его устранения.

В частности, инспектор был обязан направить рекомендацию предпринимателю в срок не позднее двух рабочих дней со дня выявления нарушения. Указать в рекомендации срок ее исполнения, который не должен быть менее трех рабочих дней со дня, следующего за днем ее вручения.

Прокуратурой Кармакшинского района внесен протест на вышеуказанное административное постановление и представления с постановкой вопроса о привлечении виновного должностного лица к дисциплинарной ответственности.

По результатам рассмотрения претензии Кызылординская областная территориальная инспекция Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК признала утратившим силу решение в отношении предпринимателя, инспектор по карантину растений Кармакшинской территориальной инспекции Даулет Жамбылович Косбергенов привлечен к дисциплинарной ответственности в виде «замечания».

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры