Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Предпринимателя из Карагандинской области незаконно оштрафовали

14 Мая 2019 - Карагандинская область
357 просмотров

Миграционные полицейские, не зная о соглашении государств-членов ЕАЭС, заводят дела в отношении работодателей. В очередной раз юристами  Палаты защищены права предпринимателя.

В феврале 2016 года в отношении директора ТОО «Vavilon+» Евгения Гвоздева было заведено административное дело, поводом к возбуждению которого стало привлечение работника-гражданин Российской Федерации.

 «Сотрудники Шахтинского ОВД посчитали, что я принял на работу иностранца без разрешения местного исполнительного органа. Однако они не учли того, что в странах ЕАЭС действует соглашение, согласно которому мигрантам не требуется разрешение на трудовую деятельность. Тем не менее, мне пришлось выплатить штраф в размере 106 тысяч тенге», - рассказал Евгений Гвоздев.

Более того, несколько месяцев спустя предприниматель узнал, что включен в список должников, так как якобы не оплатил штраф. За помощью бизнесмен обратился в региональную палату предпринимателей. Палата обратилась с обращением в миграционную службу, с просьбой восстановить права директора ТОО «Vavilon+». Поступили ответы из миграционной службы, ДВД области и МВД РК, указывающие на то, что нарушений нет и все исполнено в рамках законодательства. 

Нарушения были признаны областной прокуратурой лишь после противозаконных действий миграционной полиции в отношении завода ТОО «Роспрокат Караганда». Напомним, что в прошлом году  в ТОО «Роспрокат Караганда» в полном снаряжении ворвалась группа спецназа в масках и с автоматами в руках. Всех работников ТОО вывели на улицу без верхней одежды и продержали там почти 3 часа. Тогда же были задержаны два гражданина Республики Кыргызстан, которая также входит в ЕАЭС.  То есть спецоперация людей в масках затевалась ради проверки документов. Посчитав, что нарушения стали носить системный характер, прокуратура Карагандинской области признала действия полицейских незаконными.

«После вмешательства прокуратуры миграционная служба своими действиями отменила постановление, которым налагала административную ответственность, в виде штрафа. Евгений Гвоздев по постановлению оплатил 106 тысяч тенге(50% от штрафа), но при отмене  постановления сотрудники миграционной полиции указали другую сумму - 35 тысяч. Даже в этом случае они составили постановление с ошибкой. Теперь предпринимателю департамент полиции заинтересован вернуть штраф. Думаем, что это будет сумма, которую реально оплатил бизнесмен» - отметил юрист РПП Игорь Кветинский.

Правозащитник также обратил внимание на то, что шахтинский предприниматель не единственный, кто оказывался в ситуации, когда миграционные полицейские, не зная о соглашении государств-членов ЕАЭС, заводят дела в отношении работодателей.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры