Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Атамекен» помог недропользователю сохранить 99 млн тенге

20 Мая 2019
261 просмотров

«Атамекен» помог компании-недропользователю защитить права и избежать незаконные таможенные сборы.

Основные проблемы недропользователей связаны с доначислением территориальными органами госдоходов таможенных сборов в связи с  невключением транспортных расходов в таможенную стоимость сырой нефти, которая была экспортирована в период с 2013-2017 годы. Поступают жалобы и в Апелляционную комиссию при Министерстве финансов РК, а сумма доначислений по таможенным сборам и пеням по жалобам уже составляет более 2 млрд тенге.

Не избежал проблемы и филиал корпорации «CNPC Интернешионал (Бузачи) Б.В.» из Актау. Филиал занимается добычей нефти сорта «Бузачи» на месторождении «Северные Бузачи» в Казахстане и ее дальнейшей реализацией в Европу по трем направлениям.

В результате выездной проверки Департамент госдоходов по Мангистауской области доначислил филиалу 99 564 745 тенге таможенных сборов и пени в связи с невключением транспортных расходов в таможенную стоимость экспортируемой сырой нефти. Территориальный орган включили расходы в таможенную стоимость без всестороннего анализа бухгалтерских документов и налоговой отчетности.

Департамент таможенного администрирования НПП РК «Атамекен» во главе с управляющим директором Диной Мамашевой данные действия расценил как неправомерными и не соответствующими международной практики ведения международных сделок по операциям в сфере трансфертного ценообразования.

К слову, нефть добывается в прикаспийском регионе и реализуется посредством казахстанского трубопровода, морских танкеров и российского трубопровода. Цена на сырую нефть, экспортируемую из РК на условиях FOB (морские порты Черного и Балтийского морей) согласно «Инкотермс-2010» формируется на рынках сбыта на основе котировок официально признанных источников по рыночным ценам в РК, одним из которых является Агентство Ptatts. При продаже на условиях FOB продавец обязан нести все расходы, связанные с товаром, до момента перехода товара через поручни судна в назначенном порту отгрузки и оплатить, если это потребуется, все расходы, связанные с выполнением таможенных формальностей для экспорта товара.

Корпорация «CNPC Интернешионал (Бузачи) Б.В.», руководствуясь нормами таможенного законодательства РК, определяла таможенную стоимость исходя из цены сделки на границе Таможенного союза, а стоимость складывалась на основе котировок официально признанного в Казахстане источника - журнала «Ptatts Grude Oil Marketwire». При этом, рыночная цена нефти является максимальной ценой и включает все затраты, связанные с производством и реализацией нефти, в том числе транспортные расходы до пункта назначения.

Нацпалата настояла на проведение двух повторных таможенных проверок, в ходе которых были проверены бухгалтерские документы и налоговая отчетность. Так повторная проверка показала, что таможенная стоимость вывозимой нефти в среднем в два раза выше себестоимости производства и реализации нефти с учетом транспортных расходов.

Соответствующее разъяснение было направлено Комитетом государственных доходов МФ РК в территориальные органы государственных доходов. К сожалению, при принятии органом государственных доходов решения о структуре таможенной стоимости товаров необходимо в каждом отдельном случае рассматривать представленные декларантом пакет документов, включая данные бухгалтерского учета. «Атамекен» подобный подход не поддерживает  и проводит работу по интерпретации и применению правил «Инкотермс-2010», в том числе путем внесения изменений в таможенное законодательство.

В адрес Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» поступило благодарственное письмо от филиала корпорации «CNPC Интернешионал (Бузачи) Б.В.».

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры