Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Дунмухамед Абсаттаров: в Туркестанской области есть не только теплицы

11 Июня 2019
583 просмотров

Сухой порошок из картошки или самое вкусное мороженое в Казахстане? А также рыба, мясо, яблоки, молоко и запчасти для сельхозтехники. Динмухамед Абасаттаров рассказал, чем славится бизнес в городе Арысь и Толебийском, Байдибекском районах Туркестанской области. 

Начнем с того, что в Толебийском районе производят то самое уникальное «ленгерское мороженное» ТОО «Балмұздақ», которое выпускает объемом в 3000 тонн ежегодно. Наше мороженое по вкусовым качествам и спросу входит в тройку лидеров в Казахстане и пользуется большим спросом не только у нас, но в Узбекистане и КНР. В общем предприятию есть куда расти и над этим сейчас ведётся работа, это очень радует.

Также радует сельскохозяйственный кооператив «Ленгер құс». Его образовали 17 предпринимателей, которые решили заняться птицеводством и получили льготный кредит от государства. И дело пошло. Сейчас птицефабрика занимает 2,5 гектара земли и насчитывает 30 тыс. голов птиц. Есть проблема с нехваткой питьевой воды и со сбытом продукции в городах. В связи с этим, мы с акиматом работаем над проектом «1000 торговых мест», по которому производителям продукции, работающим без посредников, будут предоставляться торговые места в Туркестане.

Самый популярный бизнес на юге страны - это выращивание различных видов фруктов и овощей. В садах СПК «Қазығұрт бақтары» на 140 гектарах растут 265 000 саженцев яблони, завезенных из Италии. Так что скоро там будут цвести яблоневые сады. Деятельность руководителя предприятия Ахмедияра Қосымбайя заставляет меня восхищаться им по-настоящему! Молодой депутат областного маслихата вложил в проект порядка 1,6 млрд тенге, обеспечивает работой более 200 односельчан, в родном селе построил школу и красивую Мечеть. Герой нашего времени!

В том же районе на предприятии «Ак Маржан LTD» вот уже 13 лет производят муку, что обеспечивает стабильно работу 100 сотрудникам. Основные трудности предприятия – это высокие тарифы за электроэнергию и сбыт продукцией на экспорт, о котором я писал в прошлом материале.

Есть у нас и ЛМЗ «Ленгерский машиностроительный завод», который специализируется на металлообработке и изготовлению металлоконструкций, запчастей для сельскохозяйственной техники. К сожалению и у него есть свои проблемы.

Завод по разным причинам никак не может получить прямые госзаказы и приходиться трудиться на субподрядах, что существенно снижает маржинальность выпускаемой продукции. На заводе познакомился с его руководителем - Абубакиром Абдукадыровичем. Директор рассказал, как запустил масштабный ремонт корпусов, и будет покупать техническое оборудование. Уверен, у завода большое будущее, и мы постараемся помочь им в рамках госпрограмм в части внедрения современного менеджмента и повышения стандартов!

В КХ «Әли» работают 25 рабочих, которые разводят и забивают крупнорогатый скот. Кстати, убойный цех соответствует всем принципам европейского стандарта. В планах у хозяйства производить и экспортировать около 75 тыс. тонн мяса в год. Сейчас ведутся переговоры с рядом стран для расширения рынков сбыта.

А вот еще один интересный проект. ТОО «Сагун» производит сухой порошок из тыквы, картофеля и лука. Такие порошки сохраняют в себе все полезные свойства, можно быстро приготовить различное здоровое питание просто добавив воды. Тот же самый тыквенный или свекольный суп, который радушно предлагают в Турецкой и Итальянской кухне. Руководство планирует расширить производство, поэтому наши эксперты из региональной палаты предпринимателей «Атамекен» помогают собрать документы для получения льготного финансирования на сумму 400 млн. тенге по программе экономика простых вещей, а также восстановить техпаспорт оборудования.

Для большего понимания хочу привести немного цифр. В одном только Толебийском районе насчитывается 8 211 субъектов предпринимательства. В сфере промышленности в 2018 году было произведено продукции на сумму 32 млрд 166,2 млн тенге, что на 27,3% больше по сравнению с 2017 годом. 12 238 человек получили кредиты на развитие бизнеса на сумму 6 млрд 727 млн тенге. Это на 18% больше, чем в 2017 году.

В Байдибекском районе в сельском округе Шаян познакомился с Баян Кондыбаевой. Предпринимательница выпускница проекта «Бастау», которая окончив курсы, решила заняться тепличным бизнесом. Наши эксперты через АКК помогли получить 4 млн тенге на тепличное хозяйство. Сейчас Баян на 30 соток земли выращивает огурцы, но останавливаться она не собирается!

Габит Капалбаев - руководитель КХ «Бердыбай» и животновод с большим стажем. В 2005 году создал крестьянское хозяйство и вот уже 14 лет разведением крупного рогатого скота. Он также намерен кредитоваться на сумму 230 млн. тенге и наши специалисты с удовольствием помогут оформить пакет документов по льготной программе. Большие ожидания!

У ИП «Асанкызы Аида» есть искусственное водохранилище, в котором насчитывается более 73 000 рыб различного вида. Это экологически чистый продукт, который пользуется высоким спросом, как в регионе, так и по всей стране. Предприятие испытывает сложности в оформлении земельного участка, мы же ведём сопровождение, и есть уже две победы в судебных инстанциях.

Ну вот мы добрались и до узлового города Арыс. До 1956 года – это был поселок, а сейчас полноценный город, где проживает больше 44 тысяч человек. Часть из них работает на мельнице предпринимателя Бауыржана Сарбасова, которая производит 120 тонн муки в сутки и выпекают 3 тыс. буханок хлеба в сутки. Предприниматель жалуется на дорогую пшеницу, которая влияет на стоимость хлеба.

Исторически так сложилось, что Арыс основан в 1900 году еще при царской России как железнодорожный узел, соединяющий Оренбург-Ташкент. Неудивительно, что в Арыс есть ТЧР32 или ТОО «S.G.M. Group», которое оказывает услуги по ремонту, модернизации и сервисному обслуживанию железнодорожного транспорта. Около 200 работников в месяц ремонтируют более 25 локомотивов разных серий, чем вносят вклад в развитие железнодорожной отрасли Казахстана.

В 2008 году в Арыс заработал томатоперерабатывающий завод ТОО «Агрофирма Жаңа Ақдала». Раньше на завод каждое утро спешило больше 300 рабочих, которые перерабатывали 400-500 тонн томатов в томатный концентрат. Продукция предприятие пользовалась высоким спросом среди домохозяек, но сложности, возникшие между владельцами, заморозили производство, жаль.

На молочном заводе ТОО «Казына-Жер LTD» 1300 буренок и всего три доярки. А все благодаря компьютеризованному автодойному оборудованию из Германии. Коровы на заводе непростые, а породистые «Гольштейн фриз» и завезены они из Канады. Как говорят сами фермеры, есть две породы коров «Гольштейн фриз» и все другие. А отличаются они тем, что им нужен особый уход и специальный рационы кормления. Руководство завода поделилось планами о строительстве еще одного завода по производству сухого молока. Будем надеется, что все у них получится!

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры