Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

На какую поддержку могут рассчитывать Павлодарские предприниматели?

12 Июня 2019 - Павлодарская область
230 просмотров

Что волнует бизнес? Какие на сегодняшний день существуют меры государственной поддержки и как региональная Палата «Атамекен» участвует в их реализации?
Об этом и многом другом рассказал в интервью директор Палаты предпринимателей «Атамекен» Павлодарской области Ербол Арынов. 


Ербол Сейтахметович, сейчас повсеместно говорят о поддержке бизнеса, создании комфортной предпринимательской среды и снижении барьеров, которые мешают его развитию. Какая роль в этом вашей организации?
Да, вы правы, сегодня со стороны государства предоставляется масса возможностей для людей, желающих открыть собственное дело.  В настоящее время в Казахстане функционируют эффективные меры государственной поддержки. Любой, кто желает начать свое дело, может смело обращаться в региональную Палату предпринимателей.
В числе приоритетных задач Палаты «Атамекен» стоят защита прав и законных интересов бизнеса, формирование благоприятных условий для развития предпринимательства на основе эффективного партнерства бизнеса и власти.
Отрадно, что в данном вопросе мы находим поддержку и взаимопонимание со стороны местных исполнительных органов, взаимоотношения с которыми строятся на партнерской основе, что, несомненно, вывело работу по улучшению бизнес-климата региона на системную основу.
В Региональной Палате ведется работа по формированию благоприятной среды для предпринимательства, начиная с консультирования, обучения, защиты прав, развития человеческого капитала, поддержки местного товаропроизводителя, сервисных услуг и сопровождения проектов вплоть до конечной их реализации. 
У нас работают квалифицированные эксперты, которые помогут составить грамотный бизнес-план, проконсультируют как начать бизнес, будут сопровождать на всех этапах его становления.
Словом, наша задача сделать так, чтобы начинающий предприниматель чувствовал себя уверенно в бизнес-среде. Вместе, с тем мы помогаем и действующим предпринимателям, которые хотят расширить, модернизировать или начать новое направление бизнеса. Здесь также на помощь приходят государственные программы.


Не так давно вышла новая программа «Экономика простых вещей», расскажите пожалуйста, в чем она заключается, и кто может стать ее участником?
Правительство Казахстана выделило 600 млрд тенге для льготного финансирования производства товаров народного потребления.  
Всего Программой «Экономика простых вещей» определено более 400 товарных позиций. Сюда входит производство в сфере легкой, мебельной, пищевой промышленности, агропромышленного комплекса и строительных материалов. 
Программа нацелена на поддержание производства товаров народного потребления, развивать так называемую «экономику простых вещей». Это позволит насытить наш рынок и преодолеть зависимость от импорта отечественных товаров ежедневного спроса.
В целях всестороннего сопровождения на площадке Палаты предпринимателей Павлодарской области функционирует Проектный офис для потенциальных участников Программы. 
В его составе региональная Палата «Атамекен», представители управлений индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства, предпринимательства, торговли и туризма, Фонд развития предпринимательства «Даму», «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». 
Основной задачей Проектного офиса является выявление проблемных моментов для предпринимателей, их оперативное решение и исключение бюрократических проволочек при рассмотрении заявок участников программы. 
Наша цель – информирование об условиях участия в программе, а также оказание каждому участнику программы максимального содействия. 
В Программе задействовано 9 банков второго уровня. Заседания Проектного офиса проводятся на еженедельной основе. 
На сегодняшний день Проектным офисом проведено 13 заседаний республиканского и регионального проектного офиса. 
Колл-центром Палаты предпринимателей оповещено более 1300 потенциальных участников программы, из них 347 предпринимателей проявили интерес участия в данной программе.
Сейчас в работе Проектного офиса находится 25 проектов на общую сумму 178,7 млрд. тенге
Региональный Проектный офис функционирует на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен» Павлодарской области.  Сюда можно обращаться по всем вопросам касательно реализации Программы льготного кредитования «Экономика простых вещей».
К сведению предпринимателей хочу сообщить, что с 1 июня текущего года Палата «Атамекен» Павлодарской области поменяла место дислокации и сейчас расположена по адресу город Павлодар, улица Луговая, 16. Это бывшее здание Казтрансойла, недалеко от Городского дворца культуры имени Естая.


Поддержка местного товаропроизводителя – тема весьма актуальная. И в этой связи, сейчас много говорится о пользе индустриального сертификата. Кто может получить индустриальный сертификат и что он дает предпринимателю?
Несомненно, поддержка отечественного товаропроизводителя стоит в числе ключевых задач Палаты предпринимателей «Атамекен».
Национальная Палата предпринимателей Республики Казахстан формирует и ведет реестр производителей товаров, работ и услуг, которые зарегистрированы и осуществляют производство на территории РК.
Индустриальный сертификат является основанием для включения в данный реестр, он свидетельствует о статусе отечественного производителя товаров, поставщика работ и услуг.
Хочу отметить, что индустриальный сертификат дает предпринимателям дополнительные преимущества. 
Так, для участия в закупках фонда «Самрук-Казына» предпринимателям необходимо пройти предварительный квалификационный отбор. Обладатели индустриального сертификата могут применить его при прохождении предварительного квалификационного отбора и получить дополнительные 20 %  в общей сумме баллов.
Для того, чтобы подать заявление на включение в Реестр необходимо зарегистрироваться на сайте doc24.kz, в личном кабинете подать заявление и пакет документов в Региональную Палату предпринимателей «Атамекен» по территориальному расположению производства.
Производитель включается в Реестр на 3 года с возможностью пролонгации. Реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг публикуется на интернет-ресурсе Национальной Палаты предпринимателей. 
Список необходимых документов для включения в Реестр отечественных производителей товаров, работ, услуг и выдачи Индустриального сертификата доступен на сайте Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» в разделе сервисов «Сертификация» – «Индустриальная сертификация». 
Необходимо отметить, что одним из оснований для включения отечественного производителя в данный реестр является заключение, полученное от эксперта отраслевой Ассоциации, аккредитованной в НПП РК. 


Как известно, одним из показателей развитой экономики является благоприятная бизнес-среда, в формировании которой огромное значение имеет четко выстроенная системная работа в области защиты прав бизнеса. Как в региональной Палате «Атамекен» ведется работа по защите прав предпринимателей?    
Для нас самое главное - не навредить предпринимателю и разрешить его вопрос для того, чтобы его права были восстановлены. 
Как правило, получая обращение от предпринимателя, мы сразу выясняем обратную сторону вопроса, делаем правовой анализ сложившейся ситуации. 
Если есть конфликт интересов между двумя предпринимателями, мы стараемся посадить их за общий стол переговоров, берем на себя роль арбитра и стараемся находить общий консенсус, то есть решение, удовлетворяющее все стороны. 
За 5 месяцев 2019 года экспертами Палаты «Атамекен» Павлодарской области защищены права предпринимателей на сумму 111 734 503 тенге. 
В 2018 году были защищены права предпринимателей на 1,2 млрд тенге. 
Эксперты Палаты «Атамекен» ведут реестр проблемных вопросов, представляют интересы предпринимателей в судах. 
Наряду с этим, особое внимание отводится мерам по снижению административного давления на предпринимателей и сокращению коррупционной составляющей.
Анализируя характер поступающих обращений, хочу отметить, что наибольшее число составляют обращения по вопросам закупок, земельным вопросам, жалобы на действия госорганов, налоговые вопросы, гражданско-правовые споры.

Ербол Сейтахметович, спасибо за содержательную беседу!
 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры