Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

За 5 месяцев в Палату предпринимателей поступило 168 обращений о защите прав предпринимателей

18 Июня 2019 - Кызылординская область
483 просмотров

Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков на ІІІ областном форуме предпринимателей по вопросам коррупции, организованном по инициативе департамента по делам госслужбы по Кызылординской области Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК

По словам руководителя Палаты, в 2018 году в рамках принятой между «Атамекен» и Агентством Дорожной карты по взаимодействию велась работа по 5 направлениям.

Следует отметить, что Дорожная карта направлена на выявление возможных рисков и проблем предпринимателей и их предотвращение.

Проведенный в рамках Дорожной карты анализ выявил возможные риски в сферах сельского хозяйства, архитектуры и градостроительства, регулирования естественных монополий, экологии и технического регулирования.

Так, были выявлены риски при выдаче разрешений на несоответствующие ветеринарно-санитарным требованиям товары, выдаче лицензий в сфере архитектуры и градостроительства, права на аренду земельных участков в сфере земельных отношений.

В сфере технического регулирования выявлен ряд рисков в выделении заказов на подготовку национальных технических регламентов и контроле деятельности испытательных лабораторий и аккредитованных организаций, подтверждающих соответствие требованиям товаров.

В сфере регулирования естественных монополий и защиты конкуренции выявлено привлечение к административной ответственности лиц, нарушивших эти требования, а также возможное занижение объемов экологических потерь, нанесенных в ходе проведения производственного экологического контроля и аудита в области экологии.

«Если говорить об итогах проделанной работы на конкретных примерах, то по результатам предложений, представленных совместно с агентством, были объединены виды государственной экологической экспертизы и выдачи разрешений на эмиссии в окружающую среду. Благодаря этому срок рассмотрения сократился до 45 дней вместо 150 дней, тем самым сокращены затраты предпринимателя. Для природопользователей на портале «Е-лицензия» была создана возможность перепроверки документов для исправления недостатков», - добавил Галымбек Жаксылыков.

Директор Палаты предпринимателей отметил, что ежегодно увеличивается количество обратившихся в Палату за защитой своих прав.

Так, за 5 месяцев 2018 года в Палату поступило 137 обращений по защите бизнеса, за аналогичный период текущего года зарегистрировано 168 обращений, что на 18% больше.

«Это, конечно, означает, что повышается доверие предпринимателей к Палате. Тем не менее, увеличение количества обращений с одной стороны свидетельствует о том, что все еще много препятствий в работе создается представителям бизнеса», - сказал Галымбек  Жаксылыков.

Анализ поступивших обращений показывает следующее. За 5 месяцев 2018 года из поступивших обращений 17% приходится на закупки, 13% - на земельные вопросы, 10% - на деятельность местных исполнительных органов в сфере архитектуры и строительства. В этом году большая часть обращений касалась деятельности местных исполнительных органов в сфере архитектуры и строительства.

В решении данных вопросов существенную роль играет Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате. Так, в этом году было проведено 5 заседаний Совета, на которых вопросы 6 предпринимателей были решены положительно.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры