Совершенствование государственной политики в АПК
Палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области станет связующим звеном между местными товаропроизводителями и промышленными гигантами региона.
 
В Восточном Казахстане состоялась диалоговая площадка «Сделано вместе в Казахстане».
 
В ней приняли участие более 120 предприятий-поставщиков товаров и услуг. Суть мероприятия – наладить связи между промышленными гигантами региона и отечественными товаропроизводителями. А роль «связующего звена» берет на себя Палата предпринимателей ВКО.
 
На встрече подписан Меморандум о сотрудничестве между Палатой предпринимателей области и ТОО «Казцинк». Ежегодно промышленное предприятие тратит на закупки до 240 миллиардов тенге. 139 миллиардов из них в 2013 году было затрачено на закуп товаров и услуг местных производителей. «Казцинк» намерен и дальше увеличивать эти суммы. В меморандуме оговорено, что список местных компаний, с кем сотрудничает этот крупнейший завод области, будет расширяться. Палата предпринимателей ВКО окажет в этом содействие. «Казцинк», в свою очередь, при неполном соответствии отечественных товаров предъявляемым требованиям, обязуется помочь казахстанским фирмам довести показатели до нормы.
 
На диалоговой площадке была представлена продукция казахстанских производителей разных отраслей. Такими крупными региональными предприятиями, как ТОО «Казцинк», ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», АО «Бухтарминская цементная компания», АО «Усть-Каменогорский арматурный завод» были рассмотрены предложения отечественных товаропроизводителей, заключены договоры о сотрудничестве.
 
Стоит отметить, что такое мероприятие проводится в области не в первый раз. В Восточном Казахстане на регулярной основе создаются диалоговые площадки для всех участников Партнерской программы поддержки отечественного бизнеса. В 2013 году в рамках Партнерской программы на  5 встречах только с ТОО «Казцинк» были подписаны долгосрочные меморандумы о сотрудничестве с 26 предприятиями Казахстана, со сроком реализации более чем на 1 год и на сумму около 30 млрд. тенге. Работа, которую проводит Палата предпринимателей ВКО совместно с местными исполнительными органами, а также национальными компаниями и системообразующими предприятиями, уже дает определенный результат. По итогам 2013 года на сезон 2014 года заключены договоры на сумму более 90 млрд. тенге. И эта цифра будет неуклонно увеличиваться.