В Казахстане по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева будут подготовлены и приняты еще более кардинальные меры по снижению административного давления на бизнес, сообщил сегодня на подписании Меморандума о сотрудничестве между Национальной палатой предпринимателей и Министерством по чрезвычайным ситуациям глава НПП РК Аблай Мырзахметов.

«После пятничного совещания (совместное заседание Правительства с участием Президента РК Н.Назарбаева) было поручение комиссии при Администрации Президента в двухнедельный срок подготовить более кардинальные меры по снижению административного давления на бизнес. Мы ожидаем, такая работа экспертами проводится. Мы уверены, что в ближайшие 2 недели увидим еще более кардинальные решения, которые позволят снизить административное давление и в целом поспособствуют улучшению бизнес-климата», - сказал А. Мырзахметов.

При этом он отметил, что по статистике наибольшее количество проверок предпринимает санитарно-эпидемиологическая служба, на ее счет в 2013 году приходится порядка 62 тыс проверок, что составляет около 40% от их общего числа.

Далее, по словам руководителя Нацпалаты предпринимателей, по количеству проверок следует МЧС, и на третьем месте Налоговая служба с 25 тыс проверок.

Стоит отметить, что начиная с 2010 года, из 199 разрешительных документов МЧС сокращено 168, на уведомительный характер переведены 5.

Исключены необходимость получения заключений государственной противопожарной службы по 20 из 21 вида лицензируемого вида деятельности.

В целом, за 2013 год по сравнению с 2012 годом заметно снизилось количество проверок госорганов предпринимателей – с  234 873 проверок до  157 270, то есть почти  в 1,5 раза.

Напомним, что сегодня Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей РК Аблай Мырзахметов и Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимир Божко подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам защиты прав предпринимателей.

Меморандум подписан с целью осуществления совместных и согласованных действий по формированию институциональной основы для дальнейшего снижения давления на предпринимателей на принципах конструктивности, прозрачности, эффективности совместной деятельности и взаимного информационного обмена.