Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Прокуратура отчиталась

14 Мая 2015 - Актюбинская область
5577 просмотров

30 сигналов поступило в Штаб по защите прав предпринимателей прокуратуры Актюбинской области с начала 2015 года

В прокуратуре подведены итоги работы  штаба в нынешнем году. Напомним, что в целях обеспечения соблюдения законности в сфере предпринимательства прокуратурой Актюбинской области создан Штаб по защите прав предпринимателей, который тесно взаимодействует с региональной Палатой предпринимателей.

По словам начальника 1-го управления облпрокуратуры Маратбека Мирзамуратова, за 4 месяца было проведено 30 проверок, в ходе которых выявлено 1971 нарушение законности, защищены права 65 предпринимателей, рассмотрено 27 представлений об устранении нарушений законности, удовлетворено 4 протеста, к различным видам ответственности привлечены 36 лиц.

 «Штаб занимался выявлением и устранением административных барьеров в сфере земельных отношений, сельского хозяйства, архитектуры и градостроительства, в том числе и при выдаче разрешений на размещение наружной рекламы. В целом, по результатам проверки выявлено 1770 нарушений законности, внесены 25 актов прокурорского реагирования, по 8 актам к ответственности привлечены 13 лиц, в том числе 6 должностных лиц согласно Закону «О борьбе с коррупцией»», - сообщил результаты Маратбек Мирзамуратов.

Также проведены проверки на соблюдение прав предпринимателей при подключении к инженерным сетям субъектов естественных монополий, в ходе которых выявлено 198 нарушений. В основном, они связаны с несвоевременным рассмотрением заявлений предпринимателей о выдаче технических условий и незаконном истребовании дополнительных документов.

«Совместно с Палатой предпринимателей нами поднимались вопросы, касающиеся расчетов арендной платы за наем коммунального имущества, оплаты лицензионного сбора за хранение и розничную реализацию алкогольной продукции. Так, при найме помещений в школах для организации питания расчете арендной платы необоснованно дополнительно применялись 25 % площади за использование мест общего пользования, хотя они ими не пользуются, у них имеется свой отдельный вход, санузел. Предприниматели несли дополнительные расходы. В настоящее время такая практика исключена», - подчеркнул начальник 1-го управления.

Сейчас штаб занимается проверкой деятельности органов государственных доходов города Актобе и районов области. Уже выявлены нарушения конституционных прав 56 предпринимателей, которые выразились в несвоевременном снятии ограничений, наложенных на их имущество.

Совместными усилиями решен вопрос об отмене стопроцентной предоплаты за электроэнергию. Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Актюбинской области провел расследование деятельности ТОО «Актобеэнергоснаб» и вынес предписание об устранении нарушений законности.

«Всего в мобильную группу поступило 30 сигналов, 14 сигналов подтвердились, защищены права 18 предпринимателей, привлечены к ответственности 12 лиц», - заключил Маратбек Мирзамуратов.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Будущее - за рабочими кадрами
27 Сентября
2016
Жамбылская область
Практика. Опыт. Результат
18 Марта
2016
г. Астана
Совет да решение
13 Декабря
2016
Кызылординская область

Партнеры