Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Концептуальные предложения казахстанского бизнеса

02 Июня 2015
5632 просмотров

В ЕЭК обсуждают проект Таможенного кодекса ЕАЭС

На очередном 12-м заседании Евразийской экономической комиссии по подготовке проекта ТК ЕАЭС рассмотрены замечания и предложения Беларуси, Казахстана (предварительные) и России, поступившие в рамках проведения внутригосударственного согласования (ВГС) проекта Таможенного кодекса ЕАЭС.

Приняты во внимание предложения и замечания ЕЭК, а также Армении, озвученные в ходе заседания Экспертной группы по положениям разделов 1 - 3 и 6 проекта.

По заявлению Сторон, данные результаты ВГС проекта Таможенного кодекса ЕАЭС являются предварительными, так как Стороны намерены направить в ЕЭК дополнительный пакет поправок.

Напомним, в феврале этого года Правительство Республики Казахстан перенесло сроки завершения процедур внутригосударственного согласования, создав Рабочую группу по подготовке концептуальных предложений в проект Таможенного кодекса ЕАЭС.

В марте была создана новая межведомственная Рабочая группа с участием казахстанского бизнеса, которая в ежедневном режиме, с отрывом от основной деятельности, в период с 30 марта по 30 апреля 2015 года подготовила поправки в проект Таможенного кодекса ЕАЭС.

Так, предлагается исключить  из проекта нормы, направленные на отмену принципа «резидентства», а также нормы, регламентирующие уплату косвенных налогов (регулирование взимания косвенных налогов национальным законодательством).

Еще одно предложение касается регламентации порядка осуществления международного и внутреннего транзита без возможности национальной интерпретации: применения самостоятельных решений по досмотру, определению пунктов пропуска, запроса дополнительных документов, признания средств идентификации и сертификатов обеспечения и т.д.

В конце мая на площадке Министерства национальной экономики РК состоялось заседание по рассмотрению и выработке единой позиции казахстанской Стороны по результатам работы, проведенной Межведомственной Рабочей группой по внесению концептуальных поправок в проект Таможенного кодекса ЕАЭС, в котором приняли участие представители государственных органов, Национальной палаты предпринимателей и отраслевых бизнес-ассоциаций. После доработки концептуальных предложений и замечаний бизнеса позиция казахстанской Стороны будет направлена в Евразийскую экономическую комиссию.

С Протоколом 12-го заседания Экспертной группы по подготовке проекта Таможенного кодекса ЕАЭС можно ознакомиться здесь.

Со списком участников заседания можно ознакомиться здесь.

С проектом Таможенного кодекса Союза можно ознакомиться здесь.

С таблицей вопросов, выносимых на рассмотрение Рабочей группы в июне 2015 года, можно ознакомиться здесь

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры