Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК подтвердил, что до 1 января 2016 года налоговики не будут штрафовать предпринимателей за отсутствие контрольно-кассовых машин (ККМ).

Напомним, что с 1 июля 2015 года налогоплательщики, осуществляющие оптовую и розничную реализацию бензина, дизельного топлива, алкогольной продукции, при расчетах наличностью обязаны применять ККМ с функцией передачи фискальных данных. Однако, согласившись с позицией Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Комитетом госдоходов «заморозил» внедрение до 1 октября 2015 года.

Отвечая на вопрос корреспондента palata.kz, председатель комитета Даулет Ергожин отметил, что дальнейшая отсрочка невозможна, и ККМ придется устанавливать. Однако у бизнеса есть еще время…

«Закон обрел юридическую силу. Дальше тянуть с установкой контрольно-кассовых машин невозможно. Но мы с НПП «Атамекен» договорились, что не будем предпринимать сильных активных действий к нарушителям закона, в частности, штрафовать. Особенно в тех районах страны, где нет технической возможности подключения к сети. Сейчас мы ведем полномасштабную разъяснительную работу, убеждая предпринимателей в необходимости переходить на контрольно-кассовые машины», - заявил Даулет Ергожин.

По словам председателя комитета, проведены переговоры с руководством АО «Казахтелеком», чьи специалисты изыщут возможность  обеспечить бизнес каналами связи.

«Я думаю, мы подождем до конца года, пока всем не поставим. Думаю, что до конца года все предприниматели этой категории налогоплательщиков перейдут на ККМ. Кстати, по последним данным, сегодня уже пробито чеков почти на 160 млрд. тенге, и цифра эта растет», - отметил шеф налоговой службы страны.