В Казахстане предлагают создать Реестр добросовестных поставщиков и Индустриальный сертификатор

«НПП «Атамекен»  совместно с фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» работает над разработкой новой концепции в системе закупок, это создание так называемого Реестра добросовестных поставщиков, а также Индустриального сертификатора, который пойдет взамен сертификата СТ-КZ»,  - сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.

По словам зампредседателя Правления НПП, Индустриальный сертификатор заменит ныне действующий сертификат СТ-КZ, подтверждающий казахстанское содержание в товарах отечественного производства.

«Как известно, сегодня сертификаты СТ-КZ - это актуальный вопрос. Этот сертификат применяется в целях подтверждения того, что этот производитель, действительно, является отечественным. Но в связи с теми соглашениями, которые наша страна подписала в рамках ЕАЭС и ВТО,  те условные скидки, которые предоставлялись отечественным товаропроизводителям, будут исключены. В связи с этим, конечно же, нужно переходить на новый механизм, на новый порядок в этом вопросе», - сказал Нуржан  Альтаев.

По его словам,  в ближайшее время «Атамекен» и «Самрук-Казына» намерены выйти с предложением к Правительству по созданию Индустриального сертификата и Реестра добросовестных поставщиков в системе отечественных закупок.

Как рассказал Нуржан Альтаев, Нацпалата в августе этого года организовала аудит выданных сертификатов на отечественных предприятиях, поскольку было много жалоб от предпринимателей по поводу того, что обладатели сертификата на деле не являются отечественными товаропроизводителями.

«Из 95 предприятий, которые мы проверили, только 40 подтвердили наличие  казахстанского содержания, более 50 предприятий не подтвердили свое отечественное содержание. Всплыли и другие факты, к примеру, имеется вывеска, но нет никакого производства, также на импортируемые товары зачастую попросту наклеивается логотип «Сделано в Казахстане», и  предприятие затем участвует в закупках госорганов и системы «Самрук-Казына», - рассказал об имеющихся нарушениях зампред правления «Атамекена».

По его словам, по этим фактам сертификаты, якобы подтверждающие отечественного производителя, отзываются, по некоторым фактам материалы переданы в правоохранительные органы. «По четырем фактам уже возбуждены уголовные дела, ведется досудебная проверка», - добавил Нуржан Альтаев.

По его словам,  с начала 2015 года НПП совместно с фондом «Самрук-Казына» была проделана большая работа по обеспечению местного содержания  в закупках  «Самрук - Казына».

«С начала 2015 года ведется работа по заключению контрактов в системе «Самрук – Казына». Роль НПП - определить те товары и услуги,  которые необходимо перевести на долгосрочные контракты.  Это дает возможность предпринимателям планировать свой бюджет, работать над своей конкурентоспособностью, заниматься закупом новых технологий, вкладывать средства в человеческий капитал», - сказал Нуржан Альтаев.

По его информации,  НПП совместно с фондом «Самрук-Казына»  в течение 2015 года было подписано 2 114 таких долгосрочных контрактов на сумму 883 млрд тенге, в том числе по товарам - 606 договоров на 307 млрд тенге.