В условиях кризиса вместе с крупными предприятиями нужно еще больше поддерживать тысячи мелких частных хозяйств

Учитывая меняющиеся условия рынка, земледелец из Аккайынского района решил развивать и второе направление бизнеса - животноводство

Житель села Токуши Марат Жумабаев не обделен сноровкой и хозяйской жилкой, так необходимыми на фермерском поприще. Наверное, такие достоинства есть у большинства деревенских жителей. Фермерский труд должен быть в радость. Но, для того, чтобы стать предпринимателем, не обойтись без бюрократических процедур, особенно, когда  оформляешь кредиты. Со своими планами он обратился  в филиал Аккайынского  района Палаты предпринимателей СКО.

Предпринимателя без волокит и проволочек обучили по проекту «Бизнес-Советник», выдали сертификат, а также помогли составить бизнес-план. Но на этом помощь не закончилась, Марату Бисеновичу был оказан полный бесплатный сервис по всем вопросам, касающимся  сопровождения его проекта по расширению бизнеса. И вот он - обладатель кредита в 1,2 млн. тенге по программе «Дорожная карта занятости-2020». Благодаря финансовой поддержке государства, к своему имеющемуся хозяйству Марат Жумабаев прикупил еще три кобылицы и три дойные коровы.

«Искать и поддерживать инициативных, а, главное, трудолюбивых сельчан, способных вывести на более высокий экономический уровень свои фермерские хозяйства и собственные подворья -  одна из наших задач. Такие семьи есть в каждом районе, главное - поддержать их идеи и начинания, дав таким образом возможность для появления десятков новых  фермерских хозяйств. А это, в принципе, посильная задача, благо, государственные программы поддержки  малого и среднего бизнеса и поддержки сельского хозяйства это позволяют», - говорит директор местного филиала ПП СКО Руслан Аитов.

Многие привыкли считать, что программа «Дорожная карта занятости-2020» в основе своей рассчитана для предоставления возможностей тем, кто оказался не у дел, так сказать, безработным. Но мало кто знает, что есть в этой программе еще одно направление - это предоставление возможностей для расширения имеющегося бизнеса. Как раз этим инструментом и воспользовался Марат Жумабаев. Предприниматель имеет фермерское хозяйство общей площадью чуть более 300 га, из которых 137 га занимают пашни. В этом году он собрал неплохой урожай - 12 центнеров с гектара земли «дала» пшеница и более 20 центнеров с гектара - ячмень. Однако, имея фермерское хозяйство, сегодня трудно жить в ожидании одного лишь урожая, нужно дополнительное подспорье, коим для предпринимателя и стало свое подворье. К слову, о необходимости его увеличения мужчина понял, когда упали цены на зерновую продукцию.

«Малый бизнес в сельхозпроизводстве может корректировать план развития в соответствии с новыми условиями на рынке. Крупному же предприятию трудно провести диверсификацию производства, а частник может это сделать в считанные дни, - отмечает Марат Бисенович.  - Разбогатеть в сельском хозяйстве трудно, поэтому продвигаемся к своей цели мелкими шагами. Труд должен быть не ради обогащения, а для души и желательно на всю жизнь. Поэтому, предполагая, что будет снижение цены на зерновую продукцию, я взял кредит в размере 1,2 млн. тенге по программе «Дорожная карта занятости -2020». На сегодня я имею, учитывая свое личное подворье, 5 дойных коров, 50 голов овец и трех кобылиц. Продажа молока дает ежедневный  приход. Лошадей  и овец выращиваю на мясо. На тот случай, если цена сбыта молока вдруг станет не удовлетворять, можно сырье перерабатывать на масло, сливки, айран, творог, курт. Думаю, не составит труда организовать и переработку  мяса. Варианты для маневрирования в бизнесе есть всегда».

Напрашивается вывод: в условиях кризиса вместе с крупными предприятиями  нужно еще больше поддерживать тысячи мелких частных хозяйств, каждое из которых руководствовалось бы собственной стратегией в соответствии с меняющимися условиями рынка и законодательной базой.