astana-view

Карта как навигатор

23 Ноября 2015
- Жамбылская область
5236 просмотров

Региону нужны якорные проекты, обеспечивающие наибольшие поступления в бюджет и высокую долю занятости населения

Трудно переоценить значение разрабатываемой Палатой предпринимателей Карты развития региона в деле поступательного развития экономики Жамбылской области.

В своем докладе на отчетном собрании по итогам работы за 10 месяцев текущего года директор региональной палаты предпринимателей Карлыгаш Аралбекова подробно остановилась на основных аспектах разработки Карты развития региона. Стоит заметить, что работа проводится непосредственно по поручению Правительства РК. Вопрос очень важный, так как никому не надо объяснять, что развитие региона не в последнюю очередь зависит от развития именно предпринимательского сектора.

Реализация проекта позволит сформировать и систематизировать подходы, направленные на развитие региона, в том числе привлечение инвестиций и создание новых производств.

Сама Карта, это, по сути, бизнес-навигатор, учитывающий влияние самых различных факторов. Он призван выявить нишевые якорные проекты, которые обеспечивают наибольшие поступления в бюджет и высокую долю занятости населения. Необходимо иметь четкое понимание, какой бизнес есть в нашей области, какие из предприятий реально работают, оказывается ли им государственная поддержка в рамках различных программ, насколько эффективно они ее используют. Еще один сегмент анализа - поставщики и потребители продукции.

На сегодняшний день РПП составлен список предприятий, которые являются отраслевыми лидерами региона. В него вошли 6 предприятий крупного бизнеса, 9 - среднего и 4 - малого. Определены перспективные отраслевые направления развития предпринимательства: АПК, сельское хозяйство, химическая, строительная и металлургическая отрасли, пищевая промышленность, туризм.

«У каждой области есть своя программа развития, и представители государственных органов нередко задают нам вопрос, зачем нужна еще одна Карта и чем она отличается от той, которая уже действует, - говорит Карлыгаш Аралбекова. - Да, с местной властью мы двигаемся в одном направлении, доказательством чему является создание рабочей группы из 8 человек под руководством заместителя акима области Тимура Жанке. Видение акимата для нас очень важно, ведь в исполнительной власти работают люди с большим опытом работы в реализации различных государственных программ по развитию предпринимательства, они разрабатывают и распоряжаются бюджетом».  

С другой стороны, программа развития региона составлена с точки зрения государства, а каждый чиновник, хочет он того или нет, вносит в нее свою субъективную составляющую. Не стоит забывать и о том, что у нас нередко меняются акимы, а с приходом нового управленца несколько смещаются приоритеты. Поэтому Правительству нужно было знать видение именно предпринимателей, а не только представителей госорганов.

По словам директора РПП, в первую очередь была проведена масштабная, трудоемкая и очень кропотливая работа по опросу предпринимателей, ведь Карта разрабатывается с учетом мнения бизнес-сектора. В опросные списки вошли 500 предпринимателей области из различных категорий (крупный, средний и малый) и отраслей бизнеса. Также создана рабочая группа внутри палаты, куда вошли директоры и сотрудники Центров поддержки предпринимательства в районах. РПП очень важно знать мнение именно владельцев предприятий, поэтому по большей части они заполняли опросные листы, в которых фигурировало более 40 вопросов. Конечно, не всех удалось найти и не все давали свое согласие участвовать в опросе, но в итоге около 60 процентов ответили на интересующие Палату вопросы.

Помимо этого, сотрудники РПП опросили более 600 потенциальных предпринимателей, узнали их видение о том, в какой отрасли они хотели бы открыть собственное дело и почему. Кроме того, интересовались мнением акимов районов о перспективах развития предпринимательства на вверенных им территориях. Подготовлен паспорт по основным показателям социально-экономического развития Жамбылской области в разрезе каждого района, актуализирован реестр из 108 предприятий, по которым проведено анкетирование. Состоялось интервью с 24 представителями бизнеса, по два интервью с представителями местных исполнительных органов, институтов развития и банков второго уровня. Подготовлен промежуточный отчет по реализации Карты регионального развития.

Всю эту громадную работу ежедневно курировали специалисты Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) и Казахстанского института развития индустрии (КИРИ).

В современных условиях жизнь стремительно меняется и, по мнению Карлыгаш Аралбековой, каждые 2-3 года в Карту буду вноситься изменения и дополнения. К примеру, пришлось по ходу корректировать работу в связи со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз и открытия общих границ.

После того, как Карты будут составлены в каждой области страны, можно будет конкретно работать над процессом импортозамещения и увеличения казахстанского содержания на объектах бизнеса, безболезненно меняя зарубежных поставщиков на отечественных.

Планируется, что Карты развития каждого региона будет готовы к началу декабря, а дальнейшее развитие экономики страны теперь будет базироваться, в том числе и на этих аналитических документах, которые обязательно разместят в открытом доступе. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры