Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Зарубежные каналы могут исчезнуть с кабельного ТВ в Казахстане

25 Ноября 2015
8634 просмотров

Кабельщики уверены: запрет рекламы на иностранных телеканалах технически невозможен

«Дело в том, что реклама, согласно законодательству, делится на несколько типов. Все мы смотрим телевизор, и, как правило, понимаем под рекламой межблоковые заставки, которые прерывают телепрограмму. Кроме этого, есть графические средства визуализации - это шапки, лейблы, графические заставки, бегущая строка. Третий тип - это, когда реклама размещается в самой передаче, например, идет футбольный матч, а там билборды и футболки игроков тоже содержат рекламу. Каким образом вот эти два последних типа вырезать из эфира?», - заявил глава «Ассоциации операторов телерадиовещания» Саят Нурахметов в Нацпалате предпринимателей «Атамекен», выступая на заседании по обсуждению нормы о запрете на распространение рекламы при ретрансляции иностранных телерадиоканалов на территории Казахстана, которая вступает в силу уже 1 января.

Помимо этого, по его словам, норма повлечет большие расходы. Так, вырезка рекламы на одном канале обойдется, самое меньшее, в 1 млн. 100 тыс. тенге, в рамках цифрового телевидения эта цифра увеличится вдвое.

Заместитель гендиректора «Алма ТВ» Андрей Вагнер, в свою очередь, отметил, что в результате вступления поправки в законодательство трансляция иностранных каналов просто прекратится. «Discovery и Eurosport уже были в Казахстане, они озвучили, что это проблематично для них, и стоит вопрос о том, что они прекратят свою трансляцию на территории Казахстана. Потому что Eurosport 1 и Eurosport 2 - там идут прямые трансляции матчей, и они не знают, когда будет реклама. Второй вопрос, который они озвучили: анонсы - это тоже форма рекламы. Их ни в коей мере нельзя вырезать. Еще они заявили, что на всю это работу требуются значительные инвестиции, соответственно, это отразится на нас - они поднимут стоимость за контент. Автоматически мы вынуждены будем поднять цены. В итоге люди уйдут на пиратские сети и все», - сказал он.

Председатель Гильдии операторов связи Степан Вадюнин однозначно заявил, что норма технически невозможна. «Есть заявление Исекешева, где он четко говорит, что все виды рекламы должны быть устранены из трансляции. Таким образом, можно говорить о том, что эта поправка нереализуема технически, какие бы мы ни нашли средства. На рынке нет продуктов, которые бы могли слова Урганта из шоу «Голос» вырезать или вырезать рекламные надписи на спинах футболистов. А закон говорит, что эту рекламу нужно удалять. Второй вопрос, насколько эта поправка соответствует казахстанскому законодательству и международным договорам?», - сказал он.

«Я хотел обратить внимание всех присутствующих на худший вариант. Выключаем все иностранные каналы, потому что всю рекламу вырезать будет невозможно. У абонента есть два варианта просмотра каналов, к которым он привык - это спутниковая антенна или интернет. Если потребитель уйдет на спутниковые антенны, то он не будет смотреть казахстанский контент. В сети у операторов останется 25 каналов отечественного производства, и оплата будет составлять примерно 100 тенге. Соответственно, налоги казна получать не будет в том количестве, в котором получает сейчас. Я не думаю, что отечественный вещатель получит ту часть рекламы, которая была у кабельного оператора. Реклама уйдет в интернет», - высказал свое мнение директор ПК «Фермата» Юрий Сецеховский.

Также выступила представительница компании «Казахтелеком» Анара Омарова, которая, как и предыдущие спикеры, обрисовала безрадостную перспективу. «Мы вообще не были готовы к этому закону, так как у нас нет специального оборудования. Закон вступает в силу в новогодний период, когда все люди сидят перед телевизорами. Нам надо принимать решение, либо мы идем на нарушение закона и получаем штрафы, либо отключаем все платные каналы и получаем огромный отток. Если уйдут иностранные каналы, которые самые рейтинговые, это поставит под вопрос существования платного телевидения в принципе. Мы бы хотели, чтобы сроки отодвинули», - отметила она.

Выступил также и представитель отечественного телерадиовещания, генеральный директор телекомпании АРТ «Новое телевидение» Руслан Никонович из Караганды. «Мне, как отечественному вещателю, конечно, от этой нормы хорошо. Но, как члена правления национальной Ассоциации телерадиовещателей, меня подобный способ изготовления и применения закона тревожит. Лучше отраслевой ассоциации рынок точно никто не знает. Откуда уважаемые депутаты знают телевизионный рынок? Нас позовите!  Вы принимаете закон - позовите отраслевую ассоциацию!», - заявил он.

Вместе с тем Никонович высказал опасение, что после поправка может также вылиться в судебные разбирательства. «Никто не отменял авторское право. Любой иностранный правообладатель иностранного телеканала после вступления в силу нормы может обратиться в суд и выиграть, потому что закон РК имеет меньшую силу, чем международные конвенции», - сказал он.

По итогам совещания было решено обратиться со всеми озвученными проблемами в Министерство экономики и Министерство по инвестициям и развитию РК. Отметим, что изначально на площадке НПП планировалась встреча Комитета связи, информации и информатизации с операторами телерадиовещания, однако в последний момент госорган отказался от участия.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры