Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Госзакупки - на ручной режим

26 Ноября 2015 - Восточно-Казахстанская область
2732 просмотров

Межфирменная задолженность ведет к снижению оборотных средств, доходности предприятий

Отдельным блоком в своем отчете директор региональной палаты предпринимателей Игорь Шацкий остановился на нынешней экономической ситуации, отметив, что  для Казахстана, как и для большинства стран мира, она является не совсем положительной для предпринимателей.

«Снизилось кредитование юридических лиц на 35-40% в тенге, при этом выдача кредитов в иностранной валюте не только не снижается, но и растет. Наблюдается общий спад производства, особенно по автомобилестроению. Принят антикризисный план с учетом мнений самого бизнеса», - констатировал Игорь Шацкий.

По его словам, критического уровня достигла межфирменная задолженность. Предприниматели в силу штрафных санкций в первую очередь выплачивают задолженности по платежам в бюджет, в банки - по кредитам, заработную плату -  сотрудникам. На остаточном принципе остается эта статья расходов, что ведет к снижению оборотных средств, доходности предприятий.

Выходом из сложившейся ситуации является всемерная поддержка местного производителя. «Необходим переход на ручной менеджмент при закупе товаров, работ и услуг бюджетной сферой и национальными компаниями», - отметил Игорь Шацкий.  

Производителям товаров также необходимо работать над повышением доли казахстанского содержания внутри производимого товара, чтобы скачки курса валют минимально влияли на себестоимость продукции.

В своем выступлении он отметил негативное влияние на бизнес  административного сдерживания цен. Наглядным примером является отрасль хлебопечения, где буквально 5 лет назад только по городу Усть-Каменогорску работало 40 пекарен, на сегодня их число составляет 12. 

«В связи с этим мы предлагаем пересмотреть систему регулирования цен и продумать вопрос внедрения социальных компенсаций для категорий лиц. Это касается и стоимости проезда в общественном транспорте», - сказал И.Шацкий. 

Кроме этого, благодаря государственной поддержке предприниматели области добились определенных результатов.

Важным направлением и результатом работы является начало, сопровождение и полная реализация бизнес-проектов. Палата в ручном режиме на всех этапах начала проекта сопровождает его.

Большинство сопровождаемых проектов включены в Карту развития МСБ районов, разработанной Палатой предпринимателей совместно с акиматами.

Открыты и уже действуют такие виды бизнеса, как туризм, ветеринарная аптека, оказание пожарных услуг, новые виды бытового обслуживания населения.

С начала года в сопровождении ПП ВКО находится 967 проектов, в том числе в рамках государственных программ совместно с филиалами ПП ВКО реализовано 382 проекта МСБ.

«Свою задачу мы видим в том, чтобы дойти до каждого предпринимателя, узнать о его проблемах, приложить все усилия в разъяснении таких вопросов, как  взаимодействие с финансовыми институтами, сбор документов, консультации по ведению бизнеса, обеспечение участия в проектах «Бизнес-советник», «Деловые связи» и другие», - подытожил директор Палаты предпринимателей Игорь Шацкий.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Атырауские кондитеры повышают квалификацию
7 Сентября
2017
Атырауская область
В чьих руках газовый вентиль?
16 Августа
2016
Кызылординская область

Партнеры