Сельхозтоваропроизводители Жамбылской области успешно конкурируют с кыргызскими конкурентами в рамках ЕАЭС

Фермеры этого региона успевают насыщать не только внутренний рынок, но и экспортировать продукцию. В частности, речь идет о луке, о чем сегодня на брифинге в СЦК рассказал аким Жабылской области Карим Кокрекбаев. На вопрос о том, получается ли у жамбылских товаропроизводителей выдерживать конкуренцию после присоединения к ЕАЭС Кыргызстана, с которым этот южный регион граничит вплотную, он ответил утвердительно. «Сейчас, наоборот, у нас местный бюджет начал увеличиваться, чем республиканский», - сказал аким.  

Комментируя ситуацию с импортом кыргызских товаров, неминуемо поступающих в область, глава региона был лаконичен: «У нас есть свои товаропроизводители».

Например, в сельском хозяйстве активно применяется технология капельного орошения, в частности, в Кордайском, Меркенском, Шуйском, Сарыжувалинском, Байзакском районах. «В этом году  с одного гектара луковых плантаций за счет капельного орошения мы получали 80-100 тонн, а также другую овощную продукцию», - добавил аким. В текущем году  область поставила 1034 вагона лука в Россию. «Так что у нас своих продуктов хватает, нам не надо бегать в Кыргызстан», - резюмировал К. Кокрекбаев.

Жанар Сердалина