Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Депутаты уходят в роспуск

13 Января 2016
4561 просмотров

Депутаты нижней палаты Парламента инициировали свой досрочный роспуск и проведение выборов  

Сенсационно сегодня началась среда в Мажилисе Парламента. Примерно за час до начала запланированного пленарного заседания депутаты трех парламентских фракций партии «Нұр Отан», «Ақ жол» и Коммунистической народной партии Казахстана обратились к Главе государства с инициативой о досрочном роспуске и проведении новых выборов.

Текст обращения на совместном брифинге зачитал депутат от фракции КНПК Владислав Косарев.

«Мы выступаем с предложением о досрочном прекращении полномочий Мажилиса V созыва и назначении новых выборов в Парламент. Мажилис выполнил свою историческую миссию, создал законодательную базу для реализации Плана нации», - сказал мажилисмен, зачитывая текст обращения.
Инициаторы роспуска также считают, что «сейчас, когда наступает новый исторический период, начинается масштабная модернизация страны, важно, чтобы партии получили новый мандат доверия избирателей».

Как отмечается в обращении, «консолидация политсил и единство и слаженные действия позволят нам выдержать новые экономические удары». Помимо этого, мажилисмены предложили «совместить новые выборы в Парламент с выборами в местные маслихаты», что позволит «в условиях кризиса не затягивать избирательный цикл и сократить затраты бюджета на организацию проведения выборов».

«На основе изложенных позиций мы обращаемся к Главе государства с инициативой принять Указ Президента Казахстана о досрочном роспуске Мажилиса Парламента РК V созыва и назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса», - говорится в тексте обращения депутатов.

Также депутаты призвали все общественные объединения, неправительственные организации, а также граждан Казахстана поддержать инициативу о досрочном роспуске Мажилиса Парламента.

Последовавшее пленарное заседание фактически стало последним для мажилисменов V созыва, продлившееся полтора часа. Закрывая заседание, спикер Мажилиса Кабибулла Джакупов пожелал коллегам «новых встреч в новых созывах» и  «плодотворной работы во благо народа».

Указ о роспуске Мажилиса Парламента с назначением даты новых выборов должен подписать Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Жанар Сердалина 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры