Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Нұрлы жол – новые возможности для бизнеса

08 Февраля 2016 - г. Алматы
7203 просмотров

В Палате предпринимателей города Алматы состоялся бизнес-форум по обсуждению перспектив реализации государственной программы «Нұрлы жол»

Благодаря конкретной поддержке со стороны государства, сфера МСБ сегодня окрепла и является основным донором в экономике страны. В Алматы малый бизнес дает более 25% ВРП, 43% налоговых поступлений. В «Дорожную карту бизнеса – 2020» вошло 136 проектов, в Карту индустриализации – 46, в индустриальную зону – 39. Так, к примеру, в рамках региональной Карты индустриализации была запущена реализация проектов TOO «DUAL-SP», ТОО «HyundaiTransAuto» и ТОО «Уркер АШ», созданы 208 постоянных рабочих мест. Также был открыт новый цех ТОО «AGS стройиндустрия» по производству полиэтиленовой оболочки для труб, расположенный в Жетысуском районе. Производственная мощность цеха - 2,5 тыс. тонн продукции в год, что поможет покрыть запланированный объем по реконструкции существующих тепломагистралей города Алматы. В Турксибском районе будет произведена модернизация АО «Алматинский вагоноремонтный завод» для строительства легкорельсового транспорта и пассажирских вагонов. Реализация проекта позволит производить трамваи и электропоезда пригородного сообщения для крупных городов и областных центров страны. Выпуском пассажирских вагонов для скоростных поездов планируют сократить импорт зарубежных вагонов.  Социальная значимость данных проектов очевидна. Это тысячи новых рабочих мест, улучшение благосостояния людей.

«На внеочередном XVII Съезде партии Глава государства сделал особый акцент на увеличение объема финансирования частного бизнеса, переподготовку и повышение квалификации работников. В целом, реализация проектов «Нұрлы жол» в течение ближайших лет обеспечит создание 400 тысяч рабочих мест», - отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Кайрат Кудайберген.

«В обороте наших компаний «Эко Taxi» и «Командир» сегодня около 3 млрд. тенге. Мы создали 700 рабочих мест, представлены в двух городах Казахстана. И добились мы этого благодаря поддержке Фонда развития предпринимательства «Даму». Я хочу обратиться к сидящим в зале молодым новаторам, не бойтесь инициатив, обращайтесь в институты развития, консультируйтесь с Палатой предпринимателей, занимайтесь бизнесом! Благодаря такому сотрудничеству, к примеру, в ближайших планах моей компании - получение инвестиций на 2,5 млн. долларов, что позволит создать дополнительно 80 рабочих мест», - сказал председатель Ассоциации казахстанского таксомоторного бизнеса Максим Сарсенов.

В работе бизнес-форума приняли участие представители бизнес-сообщества, регионального Общественного совета по поддержке предпринимательства при Алматинском городском филиале партии “Нұр Отан”, неправительственных организаций и СМИ. По итогам форума участники мероприятия приняли Заявление о поддержке решений XVII Съезда партии «Нұр Отан».  

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Важные инструменты для развития бизнеса "ДКБ 2020" (ВКО)
22 Декабря
2015
Восточно-Казахстанская область
Ряды бизнес-сообщества пополнились
3 Июля
2015
Акмолинская область
Проблему школьников решил предприниматель
18 Марта
2017
Карагандинская область
«Подотчетная» Палата
4 Апреля
2016
Алматинская область

Партнеры