Такое предложение в ходе встречи с Председателем Президиума Национальной палаты предпринимателей РК Тимуром Кулибаевым внес председатель Комитета развития МСБ НПП Раимбек Баталов.

По его словам, по своим активам оптовики и сетевики могут быть отнесены к крупному бизнеса со своими интересами (другие запросы и потребности в уровне господдержки, льгот и преференций и т.д.)

Председатель Комитета развития МСБ также проинформировал главу Президиума НПП о плане работы Комитета на 2016 год, который состоит из четырех направлений. В первую очередь, по словам Раимбека Баталова, предлагается усовершенствовать законодательство: разработка Концепции законодательства для МСБ (закон, программа развития и пр.), изменение налогового законодательства и в сфере контрольно-надзорной деятельности, выявление и решение адмбарьеров.

В плане доступности финансов предлагаются следующие меры: совершенствование господдержки, автоматизация системы кредитования МСБ, в т.ч. оптимизация, унификация пакета документов и возможность подачи их электронным способом с использованием ЭЦП, расширение микрокредитного финансирования, предложение новых возможностей для МСБ (участие в региональных закупках, Картах регионального развития, приобретение франшиз и пр.).

Касательно информационной поддержки Баталов отметил, что будет оказываться методическая, информационная и консультационная поддержка деятельности МСБ, проведение спецтренингов, семинаров и вебинаров и разработка типовых брошюр.

Также, по его словам, планируется продвигать механизмы коопераций: разработка Концепции индустриальных зон, бизнес-инкубаторов для МСБ, и других новых инструментов коопераций.

Председатель Комитета развития МСБ проинформировал главу Президиума НПП об итогах деятельности за прошлый год. Так, в результате упрощений требований в сфере предоставления услуг объектов дорожного сервиса 300 предпринимателей смогли сохранить действующий бизнес, сохранено 1200 рабочих мест, сокращены издержки предпринимателей на сумму не менее 150 млн. тенге.

Раимбек Баталов также сообщил, что внесены изменения в приказ МИР РК «Об утверждении допустимых параметров автотранспортных средств, предназначенных для передвижения по автомобильным дорогам РК», дополнена номенклатура видов экономической деятельности по производству натурального вина,  отменено 8 статформ (5%), внесены изменения в 151 форму (95%).

Результатом работы Комитета МСБ также является то, что удалось отсрочить начало применения ККМ с функцией фиксации и передачи данных с 1 июля 2014 г. на 1 июля 2015 года. Более того, субъекты МСБ не пррверяли на этот счет до 1 января 2016 года. В итоге сокращены издержки бизнеса на сумму 3,8 млрд. тг., по установке и применению POS-терминалов - до 01.01.16 г. для бизнеса, применяющего СНР, сокращены издержки на оплату комиссий за транзакции: по патенту – не менее 7 млрд. тенге и по упрощенной декларации – не менее 10 млрд. тенге в год.