astana-view

Субсидии в АПК будут другие

29 Апреля 2016
9016 просмотров

В Минсельхозе Казахстана назвали приоритеты для развития аграрного сектора не только на внутреннем, но и на внешних рынках

 Потенциал отечественного агропромышленного комплекса выше, наша продукция успешно конкурирует с иностранными аналогами. Об этом сегодня в ходе парламентских слушаний в Астане заявил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Отметим, на слушаниях обсудили перспективы аграрного сектора не только на внутреннем рынке, но и на рынках ЕАЭС и ВТО, полноправными членами которых Казахстан уже стал.  

Развивая эту тему, министр отметил, что экспортный потенциал для отечественных сельхозтоваропроизводителей значительно возрос, однако объективные проблемы служат сдерживающим фактором для торгового и производственного прогресса. 

«Несмотря на все преимущества функционирования Казахстан в условиях открытых границ в рамках ЕАЭС и ВТО, мы наблюдаем такие отрицательные моменты, как наличие зарубежной контрафактной и фальсифицированной продукции на отечественном рынке продовольственных товаров», - отметил А. Мамытбеков.

Министр также  отметил, что такая продукция не только вводит в заблуждение потребителей, но и «способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке». Поэтому в МСХ Казахстана призвали «активно сотрудничать в борьбе с производителями и продавцами такой продукции».  А. Мамытбеков также напомнил о том, как важен Евразийский экономический союз для решения проблем внешних рынков. Напомним, общий рынок ЕАЭС с численностью населения более 180 млн. человек с суммарным ВВП пяти стран, оцениваемый на уровне более 2,2 трлн. долларов США. Общий импорт продукции АПК в ЕАЭС составляет более 44,0 млрд. долларов. Что касается вступления в ВТО, то здесь для Казахстана открываются «широкие возможности для развития сельскохозяйственных экспортоориентированных производств». Кроме этого, продолжится сельхозэкспорт в Китай.  

Переходя к нерешенным проблемам в аграрном секторе экономики, глава Минсельхоза, в первую очередь, отметил «уровень его конкурентоспособности, не в полной мере соответствующий требованиям времени».  

«Одной из причин сложившейся ситуации является недофинансирование инструментов Программы «Агробизнес-2020». Так, объем недофинансирования в 2013 году составляет 26 млрд. тенге (14,13%), в 2014 году - 110 млрд. тенге (35,4%), в 2015 году - 115 млрд. тенге (34,4%), в 2016 году - 127 млрд. тенге (36,8%), в 2017 году - 175,0 млрд. тенге (45,7%)»,  - аргументировал министр.

Результатом, по его данным, стал «относительно низкий объем инвестиций в сельское хозяйство». По информации А. Мамытбекова, по итогам 2015 года объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 167,1 млрд. тенге. Это в 23 раза меньше объема инвестиций в основной капитал в промышленность и в 7 раз в транспорт и складирование.

Для решения этой и других проблем в Министерстве сельского хозяйства обещают продолжить «глобальное реформирование системы субсидирования АПК с дальнейшей автоматизацией процесса субсидирования».  

Ожидается также принятие внесение МСХ пакета изменений и дополнений в действующее законодательство. «В связи с отсутствием в действующих законодательных актах предлагаемых изменений, в первую очередь, необходимо совершенствование правового регулирования системы господдержки АПК и повышение ее эффективности», - сказал министр.

А. Мамытбеков выразил надежду, что законодательное закрепление новых способов

госрегулирования аграрной отрасли «позволит повысить эффективность поддержки сельского хозяйства и добиться лучших результатов при тех же вложениях».

 

Жанар Сердалина

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры