Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Как «зарабатывают» на несущих конструкциях

16 Мая 2016
5322 просмотров

Инспекция финансового контроля выявила ряд нарушений законодательства в действиях управления по делам строительства Астаны

В феврале 2016 года на очередном заседании Совета по противодействию коррупции и теневой экономики Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» было рассмотрено дело ТОО «Инженерно-сервисная компания». Компания еще в 2009 году заключила с управлением строительства Астаны договоры на подрядные работы по строительству ЖК «Юго-Восток», который еще не был завершен. Как выяснилось, прежние подрядчики некачественно произвели строительно-монтажные работы, в связи с чем возникла необходимость усилить несущие конструкции. Тогда между компанией и управлением по делам строительства были заключены дополнительные соглашения об увеличении стоимости работ по договорам и продлению срока сдачи объекта до сентября 2016 года. Товарищество выполнило большой объем работ по усилению конструкций, в том числе и не предусмотренных условиями договоров, за счет собственных и привлеченных финансовых средств.

Однако после внеплановой проверки Департамента государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по заказу управления строительства был разработан новый проект по усилению несущих конструкций. То есть управление объявило конкурс о госзакупках по выполнению данных работ.

Департамент правовой защиты предпринимателей Национальной палаты, комментируя ситуацию, отметил, что в действиях управления по делам строительства г. Астаны усматриваются признаки нарушения действующего законодательства. Работы по усилению конструкций являются частью основного проекта по строительству жилого комплекса, соответственно, должны быть предусмотрены в действующем проекте путем внесения корректировки в проектно-сметную документацию и выполняться основным генеральным подрядчиком в лице ТОО «Инженерно-сервисная компания» с внесением соответствующих изменений и дополнений в действующий договор строительного подряда.

Кроме того, не исключено, что по итогам конкурса на одном объекте будут работать два генеральных подрядчика, что ущемляет права товарищества как собственника объекта.

Как заявило руководство ТОО «Инженерно-сервисная компания», вследствие действий должностных лиц акимата, компания понесла крупный имущественный ущерб.

В связи с этим Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» направила обращения в Национальное бюро по противодействию коррупции и столичную прокуратуру с просьбой проверить законность действий управления по делам строительства г. Астаны при проведении государственных закупок.

На основании обращения НПП столичная инспекция финансового контроля организовала тематический контроль по вопросу обоснованности использования бюджетных средств и соблюдения законодательства по государственным закупкам.

Как выявили финансовые контролеры, управление по делам строительства г. Астаны занималось приписками по выполненным строительным работам первоначальному подрядчику ТОО «Агат-7» на общую сумму более 450 млн тенге. Также управление до настоящего времени не взыскало сумму причиненного государству ТОО «Агат-7» ущерба в размере 350 млн тенге в результате некачественно выполненных строительных работ.

Таким образом, государству причинен ущерб на общую сумму 800 млн тенге первоначальным подрядчиком в лице ТОО «Агат-7», что впоследствии привело к уменьшению суммы договора, заключенного с ТОО «Инженерно-сервисная компания», и поставило подрядчика в затруднительное положение, при котором последний объективно не смог бы выполнить все предусмотренные проектом работы и сдать объект.

При этом управление по делам строительства утвердило новый проект по объекту и провело конкурс по закупкам работ по усилению несущих конструкций на общую сумму 798 млн тенге, что равно сумме, на которую был уменьшен договор, заключенный с ТОО «Инженерно-сервисная компания».

По мнению финансовой инспекции, управление пыталось перенести часть расходов на якобы новый объект, тогда как фактически это очередное удорожание объекта, строительство которого продолжается с 2007 года.

Кроме того, доводы департамента правовой защиты НПП о том, что по итогам конкурса, объявленного стройуправлением, на объекте будут находиться два генеральных подрядчика, также подтвердились. При этом нигде не закреплено, кто из них будет нести ответственность за сдачу объекта и качество выполненных работ.

По результатам проверки инспекции финансового контроля «Атамекен» направил обращения в Генеральную прокуратуру РК и прокуратуру г. Астаны для принятия процессуального решения в отношении столичного управления по делам строительства.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры