astana-view

ЕЛС - головная боль малого бизнеса

23 Мая 2016
- Северо-Казахстанская область
9838 просмотров

Предприниматели, имеющие лицензии на хранение и продажу алкогольной продукции, не справляются с бременем ежегодного лицензионного сбора в 100 МРП

В основном, это владельцы небольших торговых точек, так называемых магазинов «шаговой доступности». Об этой и других острых проблемах они рассказали в ходе круглого стола, проведенного Палатой предпринимателей Северо-Казахстанской области с участием представителей департамента государственных доходов, прокуратуры, управления предпринимательства и туризма.

По  словам индивидуальных предпринимателей, объем их прибыли от реализованного алкоголя весьма скромный - на уровне 10-12%.  Да и то благодаря продаже пива и вина. Собственно, и лицензию на алкоголь они берут только из-за этих видов спиртного.        

«Для супер,- и гипермаркетов с огромным оборотом алкоголя и, соответственно, с большей прибылью, оплата таких сборов едва ли ощутима,  но для  маленького бизнеса - это  петля на шее», - утверждают бизнесмены.

Но вне зависимости от того, большой ли это маркет  или магазин «шаговой доступности», сумма сбора одинакова для всех. В законе нет дифференциации. Есть и вторая сторона проблемы.

«С 2015 года для предпринимателей, которые, имея лицензию, не заплатили ЕЛС, введена административная ответственность в 150 МРП, а в случае и его неуплаты дополнительный штраф в размере 100 МРП. И, получается, что в 2016 году каждый должен заплатить 350 МРП, или 742 тысячи тенге - вообще неподъемная сумма для предпринимателей. В итоге зачастую бизнес просто закрывается. Но, даже прекратив торговлю спиртным, владельцы лицензий вынуждены платить такой сбор и штрафы.  Мы предлагаем вообще отменить ЕЛС, потому что придет время  и собирать  его  будет вообще не с  кого», - делится своим мнением председатель ОО «РИСК» Игорь Бухонин.

Действительно, согласно статистике по налогоплательщикам СКО, занятым в сфере розничной реализации алкогольной продукции, в 2015 году и до апреля 2016 года из 2 тысяч субъектов бизнеса прекратили свою деятельность 672, то есть почти треть. В итоге государство не досчиталось налоговых поступлений на сумму свыше 73 млн тенге. Нерадужна и ситуация с оплатой наложенных взысканий. Из 29,4 млн тенге штрафов были оплачены лишь 11, 4 млн тенге. 

«Фискальная политика по отношению к ЕЛС не оправдывается. Тот эффект, которого  добивались госорганы, наверное, не был получен. Наоборот, пошла обратная реакция.  И бизнес будет закрываться, уходить в тень, либо работать в ином направлении. Об этом говорят экономические реалии. Получается, что, с одной стороны, государство стимулирует развитие бизнеса, а с другой - непродуманными законодательными актами создает вот такие сложные условия.  И это при том факте, что свыше 40% бизнеса  занято в сфере торговли», - подытожил заместитель директора ПП СКО Женис Казиев.

Он также напомнил, что ранее обсуждались предложения платить ЕЛС хотя бы по факту, то есть, если предприниматель работает до июня, то и сбор  платить ему до этого месяца, а не за весь календарный год.

Итак, страсти вокруг обсуждаемой темы разгораются все сильнее. Загнанный в угол малый бизнес требует упразднить ежегодный лицензионный сбор, либо не обязывать к получению лицензии на реализацию слабоалкогольных напитков (пиво и вино).  А если ЕЛС отменен не будет, сделать ношу - посильной, то есть в зависимости от масштабов торговли ввести разные ставки сбора и назначать плату только за фактическое использование.

В результате обсуждения единого лицензионного сбора было решено направить данную проблему в Национальную палату предпринимателей для дальнейшего рассмотрения  вопроса с включением его в Реестр проблем.   


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры