astana-view

Жакип Асанов: «Пора доверять бизнесу и работать без устаревших догм»

15 Июня 2016
9528 просмотров

Генеральный прокурор Казахстана назвал адмбарьеры основной причиной большинства жалоб предпринимателей

Выступая на республиканском форуме «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательстве», глава надзорного органа одним из основных направлений в работе ведомства назвал снятие адмбарьеров, которые, по его мнению, и мешают зачастую бизнесу нормально работать.

«С «Атамекеном» создаем экспериментальные ситуации. Кто-то просит разрешительный документ. Отслеживаем весь путь, который он должен пройти. Смотрим, как оказываются госуслуги, и нет ли искусственных преград, - рассказал Жакип Асанов. - Например, отдел архитектуры г. Шымкента умудрился поставить на коммерческие рельсы бесплатную госуслугу. На стенд вывесили перечень документов, которые нельзя требовать по закону – топосъемки, схемы, техусловия и так далее. А изготавливали их пять фирм супруги начальника отдела. Естественно, за деньги. Не заплатил, то и госуслугу не получаешь. Нам надо продолжить эти эксперименты».

По словам генпрокурора, чиновники пытаются зарегулировать все и вся. «Вот СанПиН. У нас их 41, где 8 тысяч требований. Может, пора доверять бизнесу и работать без этих устаревших догм? Он лучше знает, что нужно клиенту», - заявил Ж.Асанов.  

Генпрокурор также отметил, что необходимо «точечно выявлять правовые нормы, мешающие бизнесу, и добиваться их изменений». «Иными словами, нужно проводить ревизию на предмет соответствия политике Главы государства по поддержке предпринимательства,  наличия в них барьеров для бизнеса, коррупциогенности, целевой значимости, эффективности, обоснованности и целесообразности. Предприниматели лучше теоретиков могут указать на узкие места правового поля», - отметил Жакип Асанов.  

В этих целях генпрокурор предложил на сайтах ГП создать формуляр. «Он должен быть простым и понятным. Предприниматель пишет название НПА, указывает конкретный абзац, пункт, статью, с которыми он не согласен и дает краткое обоснование, почему надо их изменить, с описанием своей ситуации. Дальше получаем мнение госорганов и выносим на всеобщее обсуждение», - пояснил глава надзорного органа.  

Касательно проверок генпрокурор заявил, что их ведомство вправе вмешиваться в деятельность предпринимателей в исключительных целях, когда существует угроза здоровью и жизни людей, а чиновники бездействуют.

По его словам, «планов проверок бизнеса у прокуратуры нет и быть не может». «Контролеров и так хватает. Но иногда мы обязаны вмешаться. Особенно, когда контролеры бездействуют, а это может привести к серьезным последствиям», - отметил Жакип  Асанов.

При этом генпрокурор подчеркнул, что «в законах невозможно прописать все случаи, когда мы должны проверять бизнес». «Чтобы не было злоупотреблений, проверки проводятся по личному решению прокурора области, и именно он несет персональную ответственность. Поэтому своих коллег и в центре и на местах предупреждаю: не допускайте ошибок», - заявил генеральный прокурор.

Жакип Асанов также сообщил, что генеральная прокуратура Казахстана в 2015 году ввела систему оценки рисков для предпринимателей.

«Суть - проверять не повально всех, а лишь тех, кто в группе высокого риска. До конца года эту систему интегрируем с новым нашим сервисом «Единый реестр проверок». В один клик увидят, кто и где нарушает. Туда и пойдет проверяющий, - пояснил генпрокурор. - Вся информация о нарушениях будет на Карте проверок. Любой может зайти на сайт и получить нужные ему данные. Кто часто нарушает, в конце концов, потеряет клиента».

С 2012 года Генпрокуратура реализует также проект «Примирение в уголовном и гражданском процессах».

«Его результат - новый Гражданско-Процессуальный кодекс. Одним из основных задач суда стало примирение. Появились новые инструменты для поиска компромисса. Поэтому, кроме решения проблем уголовного процесса, важно и совершенствовать ГПК, чтобы бизнес, особенно малый и средний, не нес огромные издержки на разрешение своих споров. Этому способствует и наш проект «К обществу без жалоб». Его цель - устранить причины, которые вынуждают бизнес решать свои отношения с государством в суде», - резюмировал Жакип Асанов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры