Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Своим - дорогу!

17 Июня 2016
5080 просмотров

Предприниматель попросил Масимова посодействовать в участии отечественного бизнеса в строительстве объектов ЭКСПО-2017, Универсиады и нового вокзала в Астане

Генеральный директор АО «Казэнергокабель» Олег Крук выступил перед Премьер-Министром РК Каримом Масимовым на III Съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». «Хотелось бы поднять вопрос о необходимости активного участия отечественного бизнеса в реализации объектов программы «Нұрлы жол», а также национальных имиджевых проектов - строительства железнодорожного вокзала в г. Астана, столичного аэропорта, объектов Универсиады и ЭКСПО-2017. Отечественные предприятия достаточно конкурентоспособны наряду с зарубежными аналогами, могут предоставить более выгодные условия», - сказал он.

Предприниматель подчеркнул, что в настоящее время в Казахстане приоритетным вопросом является увеличение доли местного содержания в закупках отечественных компаний. Однако, по его словам, производители сталкиваются с определёнными трудностями, связанными со сбытом продукции. «Наша продукция относится к капитальным затратам, вместе с тем, в связи с сокращением бюджетов, отложена реализация крупных проектов строительства и реконструкции, вследствие чего снизилась потребность в кабельной продукции. Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, наше предприятие старается сохранить рабочие места. И в данном случае сегодня, как никогда, для наших предприятий возрастает роль государственных закупок и закупок фонда «Самрук-Казына». Это для нас возможность обеспечить загрузку наших производственных мощностей, дать людям работу», - сказал бизнесмен, обращаясь к Премьер-Министру РК.

«Хотелось бы отметить проводимую в этом отношении Национальной палатой предпринимателей совместно с местными исполнительными органами работу по созданию региональных рабочих комиссий в вопросах поддержки отечественных товаропроизводителей.  Созданы и функционируют рабочие комиссии в каждом регионе, в том числе и в Павлодарской области, где наше предприятие принимает активное участие.  В ходе заседаний рабочих комиссий заказчики в лице госучреждений встречаются с потенциальными поставщиками товаров, работ и услуг для обсуждения возможного сотрудничества», - отметил Крук.

Он также добавил, что «Атамекен» договорился о создании таких рабочих групп по повышению доли отечественных товаропроизводителей в закупках с восемью национальными компаниями «Самрук-Казына». «В настоящее время проводится работа по определению потребностей в товарных позициях группы компаний «Самрук-Казына». Указанные позиции классифицированы по отраслевому признаку, с возможностью определения потенциальных поставщиков товаров, работ и услуг», - сказал предприниматель.

«В этой связи прошу поручить Вашему первому заместителю Бакытжану Сагинтаеву взять под свой личный контроль результаты работы совместных комиссий и рабочих групп местных исполнительных органов, ФНБ «Самрук-Казына» с НПП по поддержке ОТП (на ежемесячной основе)», - сказал он.

Крук обратил внимание Премьера на то, что в большом количестве предпринимателей сложно определить настоящего казахстанского товаропроизводителя. Он подчеркнул, что реальная поддержка от государства должна направляться точечно, именно компаниям-производителям, и отметил, что нужен инструмент сертификации производства, который подтверждал бы его фактическое производство и производственную мощность. «Таким инструментом может стать инициируемый Национальной палатой предпринимателей институт Индустриального сертификата. Этот инструмент позволит также ранжировать производителей однородной продукции по уровню технологической конкурентоспособности. Бизнес сам в своей среде будет определять, кто есть кто», - добавил бизнесмен.

Предприниматель сообщил, что в настоящее время существуют определенные трудности в законодательном закреплении института Индустриального сертификата. «НПП обеспечила разработку всей необходимой документации по внедрению Индустриального сертификата с учетом положительных и негативных сторон действующего сертификата о происхождении товаров СТ-KZ. Вместе с тем, просим Вас, уважаемый Карим Кажимканович, оказать содействие в законодательном закреплении и дальнейшем внедрения этого необходимого инструмента поддержки отечественных товаропроизводителей», - сказал он.

Отметим, АО «Казэнергокабель» выпускает свыше 7 000 наименований кабельно-проводниковой продукции. На сегодня у отечественного производителя заключены долгосрочные договоры на сумму 1,9 млрд тенге. При этом 57% поставляемой продукции приходится на АО «Казахтелеком».

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры