astana-view

Хронометражные проверки госорганов парализуют работу предприятия

17 Июня 2016
7484 просмотров

О многочисленных проверках и других проблемах бизнеса рассказал Премьер-Министру предприниматель из Павлодара

Член Регионального совета Палаты предпринимателей Павлодарской области, директор ТОО «Делика» Игорь Веретнев, выступая на III Съезде НПП РК «Атамекен», заявил, что проверки со стороны государственных органов являются одним из актуальных вопросов для предпринимательского сообщества. По его словам, в Казахстане контрольные и надзорные функции осуществляет 61 ведомство. По данным органов правовой статистики, в 2015 году контролирующими органами было проведено 54 тыс. проверок субъектов предпринимательства. Больше всех предпринимателей проверяют органы налоговой службы – 27330 случаев, из них 92% - в отношении субъектов малого предпринимательства. Нарушения выявлены в 42% случаях.

«При этом субъекты малого предпринимательства даже не распределены по степеням риска, они не отмечены как рисковые. Негативно сказывается на деятельности предпринимателей то обстоятельство, что проверки могут продлеваться, приостанавливаться и возобновляться. Это активно используется на практике. Более того, практикуется направление на одно хронометражное обследование порядка 20 проверяющих, участие такого количества лиц способно парализовать деятельность предприятия», - рассказал он.

По словам бизнесмена, такие подходы стали возможными из-за множества исключений для налоговых органов в Предпринимательском кодексе. Такие «особые» полномочия налоговых органов создают административные барьеры, негативно влияют на развитие бизнеса. «В этой связи просим Вашего содействия, уважаемый Карим Кажимканович, в положительном разрешении вопросов по отнесению налоговых проверок к общему порядку проведения проверок», - сказал он.

Предприниматель поднял также вопрос ответственности за лжепредпринимательство. По его словам, сегодня сложилась критическая ситуация по фискальным проблемам взаимоотношений добросовестных предприятий с лжепредпринимателями. «Проблема заключается в следующем: не соблюдаются требования законодательства в части объективности и полноты исследования в ходе уголовного процесса по вопросам лжепредпринимательства. В итоге добросовестные предприниматели доплачивают налоги, штрафы и пени; используется порочная практика отмены регистрации юридических лиц (лжепредприятий), все сделки с контрагентами признаются недействительными и контрагентам доначисляются дополнительные суммы», - пояснил он.

По словам Веретнева, со стороны предпринимателей вызывает нарекания действующий механизм досудебного урегулирования споров, поскольку он не обеспечивают независимый подход и прозрачность. Он подчеркнул, что большинство решений органов государственных доходов выносятся не в пользу предпринимателей (в 2014 году в пользу предпринимателей было рассмотрено всего 24% жалоб).

«В этой связи предлагается при Министерстве финансов создать апелляционный орган по рассмотрению жалоб по налоговым и таможенным вопросам с участием независимых экспертов с полномочиями, прописанными в Налоговом кодексе. Учитывая наибольшую распространенность жалоб предпринимателей, предлагается также внедрить аналогичный механизм апелляционного обжалования актов экологического контроля и санэпидназора при вышестоящих министерствах», - заявил бизнесмен.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры