Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Дом должен строить строитель, а дерево посадить - специалист

21 Июля 2016
5873 просмотров

Ассоциация организаций лесного хозяйства и лесопереработки «Жасыл орман» предлагает передать функции озеленения предприятиям, профессионально занимающимся озеленением

С таким предложением на заседании подкомитета лесной и лесоперерабатывающей промышленности Комитета обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен» выступила Лаура Сейфулина, исполнительный директор Ассоциации организаций лесного хозяйства и лесопереработки «Жасыл орман».

По ее словам, сегодня вопрос озеленения и благоустройства территорий строящихся социальных объектов, таких, как школы, детские сады, больницы, поликлиники и т.д., является актуальным.

«При строительстве социальных объектов задача по озеленению и благоустройству прилегающих территорий полностью ложится на плечи застройщиков. Строительные компании, в свою очередь, нанимают субподрядчиков, которые в подавляющем большинстве своем не являются предприятиями, специализирующимися по наружному озеленению. В связи с этим такими «специалистами» допускается масса нарушений. Это несоответствие СНиП по посадке (не соблюдаются необходимое количество квадратных метров площади для озеленения и норма посадки, не подбирается необходимый ассортимент посадочных пород, не влияющих отрицательно на здоровье детей), а также отсутствует агротехнический уход (специальные поливы, прополка, культивация, использование удобрений) на весь период вегитации (3-4 месяца). При этом процент приживаемости должен быть не ниже 50% от количества посадочного материала», - прокомментировала представитель отраслевой ассоциации.

В частности, в г. Астане львиная доля почв с большим содержанием солей (солонцы), которые требуют проведения мелиоративных работ. «На этой почве необходимо подобрать соответствующий ассортимент солеустойчивых древесных и кустарниковых пород, таких, как ива, карагач, вяз мелколистный  и др.    В действительности же наблюдается совершенно иная картина. Территорию школы озеленяют кустарниками и березами, которые не приживутся», - говорит Лаура Сейфулина.

Она напомнила, что еще в 2005 году по инициативе Главы государства появилась программа «Жасыл ел» (Зеленая страна). Проект изначально был нацелен на воспитание нового поколения молодых граждан республики, ответственных за озеленение нашей страны. 

В 2007 году Президент Казахстана вновь подтвердил приверженность к политике активного озеленения. Так, в рамках рабочей поездки в Акмолинскую область Н.А.Назарбаев высказался за практическую реализацию принципа «Срубил дерево - посади два».

«В условиях, когда государственная политика направлена на озеленение Казахстана, при существующем подходе по вопросу озеленения социальных объектов происходит «выбрасывание на ветер» огромных бюджетных средств. Побочный «эффект» от подобного озеленения выражается в отсутствии у подрастающего поколения понятий о многообразии природы Казахстана», - отметила Л.Сейфулина.

Чтобы восполнить данный пробел, Ассоциация организаций лесного хозяйства и лесопереработки «Жасыл орман» совместно со школой-гимназией №78 г. Астаны запускает пилотный проект «Школьное лесничество» на базе данной школы. На территории школы будет разбит питомник, где учащиеся смогут сами ухаживать за высаженными деревьями. В будущем планируется охватить этим проектом все школы г. Астаны.

Как отметила представитель отраслевой ассоциации, вопрос озеленения социальных объектов поднимается на разных уровнях. Так, в рамках заседания Межведомственной комиссии по поддержке отечественных товаропроизводителей в государственных закупках, прошедшего 13 июля т.г. в акимате г. Астаны, Ассоциация организаций лесного хозяйства и лесопереработки «Жасыл орман» обратилась к заместителю акима г. Астаны Андрею Лукину с просьбой рассмотреть совместно с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» вопрос о передаче функции озеленения предприятиям, профессионально занимающимся озеленением.

Ассоциация совместно с председателем Комитета обрабатывающей промышленности НПП РК Думаном Кыдырбаевым провела встречи с региональными палатами предпринимателей г. Астаны и Акмолинской области, на которых обсуждались вопросы озеленения и развития отечественных предпринимателей, профессионально занимающихся вопросами озеленения и ландшафтного дизайна. Также договорились совместно составить реестр отечественных предпринимателей-озеленителей по г.Астане и Акмолинской области и список строящихся соцобъектов (школы, детсады, больницы, поликлиники и т.д.), которые нуждаются в озеленении, благоустройстве территорий, продукции деревообработки.

«Учитывая, что вопрос рынков сбыта является одним из актуальных вопросов для отечественных озеленителей, Ассоциация организаций лесного хозяйства и лесопереработки «Жасыл орман» совместно с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» активно участвует в процессе обеспечения заказами отечественных товаропроизводителей. Так, в г.Астане строится новый железнодорожный вокзал. Генеральным застройщиком является турецкая компания «Сембол». В августе наши ОТП, профессионально занимающиеся озеленением, уже будут заключать договора на озеленение привокзальной территории», - сообщила Л.Сейфулина.  

Она также добавила, что предприятия лесоперерабатывающей отрасли могут поставлять товары для благоустройства прилегающей территории, такие, как беседки, скамьи, песочницы, качели и т.д., изготовленные из дерева.

Резюмируя итоги обсуждения, заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев подчеркнул, что в этом направлении нужно проработать вопрос по обеспечению заказами на озеленение лесопитомников и предприятия, производящие продукцию для озеленения, и предприятия, производящие продукцию для благоустройства территорий детских садов и общеобразовательных учреждений.

По итогам заседания региональным палатам предпринимателей поручено отработать с местными исполнительными органами власти и составить таблицу действующих и возводимых детских садов и общеобразовательных учреждений регионов, на основе которого необходимо разработать Перспективный план по годам по передаче предприятиям, профессионально занимающимся озеленением, заказов по озеленению и благоустройству прилегающих территорий. Также будет сформирован реестр питомников и предприятий, оказывающих услуги по профессиональному озеленению и производящих продукцию для благоустройства прилегающих территорий социальных объектов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры