astana-view

Рыболовы Казахстана нуждаются в государственных субсидиях

28 Июля 2016
- г. Алматы
9609 просмотров

В Алматы стартовал второй рыбоводный форум Казахстана «КазАква-2016»

Эксперты Министерства сельского хозяйства РК, департамента АПК и пищевой промышленности НПП РК «Атамекен», профессора ведущих вузов и НИИ, члены ОЮЛ «Казахрыбхоз», специалисты и владельцы рыбных хозяйств, а также приглашенные гости из России, Кыргызстана, Узбекистана обсудили состояние рыбной промышленности Казахстана. Центральной темой встречи стало рассмотрение основных мер государственной поддержки аквакультуры.

По мнению участников форума, значительный вклад в развитие аквакультуры внесло включение рыбного хозяйства в состав сельхозтоваропроизводителей в 2010 году. Это позволило рыбоводным хозяйствам снизить налоговое бремя и получить доступ к финансовым механизмам поддержки агропромышленного комплекса страны. К тому же выделенные в 2011 году субсидии на погашение 50% расходов на корма для рыб позволили увеличить производство товарной рыбы с 300 тонн до 800 тонн. К сожалению, в дальнейшем субсидии рыбоводным хозяйствам не выдавались.

«До настоящего времени не существует ни одного программного документа республиканского уровня, определяющего основные пути развития аквакультуры и меры по ее поддержке. Единственным документом, в котором говорится о развитии аквакультуры, является программа «Агробизнес-2020». Согласно этой программе, к 2020 г. в Казахстане должно выращиваться 15 тысяч тонн товарной рыбы, хотя на сегодня мы не дотягиваем и до одной тысячи. В текущем году субсидии на содержание племенных стад ценных видов рыб также не предусмотрены», - сообщил исполнительный директор Ассоциации общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства  РК «Казахрыбхоз» Азис Шуткараев.

О необходимости оказания государственной поддержки отрасли сказала и эксперт Департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Айжан Карабаева.

«Согласно данным Агентства по статистике РК, в 2015 году объем выращенной товарной рыбы составил 700 тонн (менее 2 %), в то время как объем выловленной рыбы из естественных водоемов составил более 40 тыс. тонн рыбы. Для примера, в соседнем Узбекистане выращивается свыше 20 тыс. тонн рыбы, в то же время в Китае продукция аквакультуры составляет 70% от общего объема производства рыбы. Таким образом, рыбная отрасль в стране существует только благодаря промысловой рыбе, запасы которой истощаются. Единственным решением обеспечения продовольственной безопасности страны, а также сохранения окружающей среды является поддержка развития аквакультуры», - отметила Айжан Карабаева.

«Исходя из роли аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности страны и обеспечении трудовой занятости и увеличения доходов населения сельской местности, предлагаем внести изменения в действующие государственные программы мер по развития аквакультуры, а именно внедрить субсидирование на корма (до 50% от стоимости кормов), на приобретение рыбопосадочного материала и интенсивных технологий замкнутого водоснабжения по аналогии с субсидированием внедрения влагосберегающих технологий в растениеводстве. При этом средства на субсидирование аквакультуры выделять отдельной строкой, выведя их из состава средств на животноводство. Дополнительным нашим пожеланием является организация в Минсельхозе отдела аквакультуры», - подчеркнул ученый-ихтиолог, заместитель председателя правления Ассоциации рыбного хозяйства «Казахрыбхоз» по науке и аквакультуре Серик Тимирханов.

Несмотря на объективные трудности, потенциал аквакультуры Казахстана достаточно высок и оценивается по разным оценкам от десятков тысяч до двухсот тысяч тонн товарной рыбы в год, заверили эксперты.  Сей факт позволит не только полностью удовлетворить внутренние потребности страны и компенсировать снижение объемов добычи рыбы в естественных водоемах, но и снабдить рыбой соседние страны.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры