Первое в Восточном Казахстане мебельное предприятие с числовым программным управлением выпускает современную продукцию для дома и офиса

«ДСП Центр Усть-Каменогорск» оснащен высокопроизводительным оборудованием, что позволяет предприятию производить новую линию мебели.

Собственные поставки материалов и комплектующих позволили существенно уменьшить стоимость готовых изделий.

Занимаясь более 20 лет поставкой материалов и оборудования для производства мебели в регион, «ДСП Центр» год назад организовал свой производственный участок. Если первая партия мебельных полуфабрикатов и корпусов для дальнейшей сборки была ориентирована на профессионалов, владеющих технологией и специализированным инструментом, то в дальнейшем удалось развернуть полный цикл изготовления мебели.

Особенности, определяющие передовые позиции предприятия, это цифровое управление всем технологическим процессом. От эскизов обстановки квартиры или учреждения до сборки готового комплекта и реализации заказчику весь производственный цикл выполняется на основе компьютерных технологий.

Оснащение цеха по производству мебели - первый в регионе пильный центр с возможностью пакетного раскроя материала, первый универсальный обрабатывающий центр, позволяющий с высокой точностью выполнять отверстия и фрезеровку деталей мебели – позволили резко поднять производительность труда. Внедренная система маркировки деталей штрих-кодом помогает ускорить подготовку комплектов деталей, автоматическое считывание данных устраняет «человеческий фактор», повышается качество продукции.

«Обрабатывающий центр легко перенастроить, - объясняет начальник цеха, молодой выпускник Усть-Каменогорского вуза Дмитрий Дмитриев. - Наличие универсального сверлильно-присадочного узла позволяет устанавливать одновременно различный инструмент, операции по подготовке деталей мебели выполняются в нескольких плоскостях. Исключается ручная обработка, ламинированная древесно-стружечная плита производства швейцарского концерна KRONO позволяет соблюдать точность геометрических размеров и обеспечить высокие декоративные качества поверхностей, так важные при производстве мебели».

Станки быстро перенастраиваются, управляющие программы из электронного каталога позволяют выпускать кухонные гарнитуры, гостиные и спальные наборы, детские и прихожие - полный ассортимент корпусной мебели.

«К примеру, если для ручного распила, сверления и пазования деталей на комплект мебели для школьника необходимо несколько дней, то цифровое управление дает возможность подготовить детали для сборки за считанные часы», - объясняет Дмитрий.

Необходимо отметить, что клиентами нового мебельного производства стали не только жители города, обустраивающие дома и квартиры, но и крупные предприятия.

Так, победа в тендере, объявленном «Казахмысом» на изготовление крупной партии мебели для оснащения управления шахты, позволила создать новые рабочие места, появился стимул для расширения цеха и улучшения логистики. Прямые вагонные поставки материалов с завода-изготовителя покрывают не только собственные нужды предприятия, но и обеспечиваются качественными и стабильными декорами производители мебели региона.

«Мы готовы поделиться методами организации мебельного производства и помочь в оснащении производственной базы, - поясняет директор Сергей Сундиков. - Так, мы поставили необходимое оборудование для расширения мебельного цеха в Таврию, обучили персонал работе на станках с ЧПУ, установили необходимое программное обеспечение на компьютеры и подготовили операторов к работе по передовым технологиям. Цель предприятия - мебельная отрасль Республики Казахстан, лидирующая на своем рынке и поставляющая свои продукты на экспорт».