При посредничестве Атбасарского филиала Палаты местный предприниматель наладила рынок сбыта своей продукции

«Владимир Даль говорил: «Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, легко дышишь, лицо приобретает хороший цвет». Наверное, во многом по этим причинам наша семья решила организовать его производство», - так поэтично рассказывает о старте своего бизнеса Маржангуль Хойшбай из села Сергеевка Атбасарского района. 

Поэзия, конечно, замешана и на практическом интересе. В хозяйстве у предприимчивой женщины имеется три кобылы, ежедневный надой составляет 15 литров. Кроме кумыса, производятся и продукты из коровьего молока: творог, сливочное масло, кефир, құрт.

Этой продукцией Маржангуль обеспечивала родственников, знакомых, других односельчан. Однако по мере развития своего дела задумалась о его расширении. Обратилась в филиал РПП, получила необходимые  консультации о действующих инструментах господдержки. Но это - на будущее. Сейчас бизнесвумен интересует сбыт продукции.

По ее словам, на новый уровень помог выйти креативный подход сотрудников Палаты. Эксперты организовали деловую встречу с другим предпринимателем - Кульжамал Жусуповой. Ранее мы рассказывали об этой  бизнесвумен, которая опять-таки при поддержке специалистов ФРПП получила через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства почти двухмиллионный займ и открыла молочную кухню.

Переговоры прошли успешно. Бизнесвумен договорились о совместной деятельности, которая, к слову, выгодна им обеим. В молочной кухне расширился ассортимент, а, значит, увеличился и поток покупателей. А производительница кумыса нашла новый рынок сбыта, обеспечивая  домашней и, главное, экологически чистой и полезной продукцией население не только села, города Атбасара, но и всего района.