Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Сода будет своя

02 Сентября 2016
6060 просмотров

Строительство и открытие завода по выпуску этого продукта поможет снизить объемы импорта из-за рубежа

На территории Кызылординской области планируется строительство завода по выпуску кальцинированной соды, что позволит поэтапно минимизировать ее поставки из-за пределов Казахстана.

«ТОО «АралТуз», которое реализовало проект испанского цеха на своем объекте в Аральском районе, уже открывает второй цех в этом году и реализует третий проект – проект по выпуску кальцинированной соды. Вы знаете, что Казахстан импортирует кальцинированную соду, потребность Казахстана 400 тыс. тонн», - сообщил сегодня на брифинге в СЦК руководитель Управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Ринат Султангереев.

По данным Р. Султангереева, «первый этап проекта будет на 200 тыс. тонн, в данный момент этот проект прошел все отраслевые заключения, прошел первый этап согласования Банке развития Казахстана». Сейчас обсуждается вопрос о включении этого объекта в республиканскую Карту индустриализации, стоимость которого составляет 81 млрд. тенге. «Мы хотим в следующем году начать строительство заводы по выпуску кальцинированной соды. Этот завод будет поставлять свою продукцию для производства стекольного завода», - констатировал Ринат Султангереев.

Детализируя ситуацию вокруг открытия стекольного завода в Кызылординской области, руководитель Управления отметил, что на сентябрь намечено завершение строительства склада готовой продукции.

«Во втором полугодии следующего года хотим запустить его. Производится поставка технологического оборудования на объект. В этом году будет набор работников, их будут обучать иностранные специалисты с выездом на действующий завод», - заверил Ринат Султангереев.

По просьбе корреспондента palata.kz, представители областного акимата информировали и о том, как в целом оказывается поддержка отечественным товаропроизводителям. Комментируя эту тему, Р. Султангереев подчеркнул, что «поддержка всем предприятиям и предпринимателям оказывается равномерная, начиная с получения натурного гранта или в рамках инвестиционного контракта».

«Даже земельные участки предоставляются путем прямых переговоров, а контракты на недропользование можно получить путем прямых переговоров без участия в аукционах и тендерах, чтобы ускорить процесс реализации какого-либо проекта», - констатировал Ринат Султангереев.

Кроме того, сейчас реализуется проект по строительству откормочной площадки на 10 тыс голов овец. Ожидается, что ежегодные объемы производства ягнятины составят порядка 250 тонн, в дальнейшем с перспективой и на экспорт. Помимо этого, в области планируется строительство мясокомбината на 5 тыс. тонн, птицефабрики, двух теплиц на 5 тыс. га. Большие надежды в регионе связывают и с развитием проектов в растениеводстве, с этой целью, в частности, были увеличены площади посевов бахчевых культур, овощей, картофеля.

Жанар Сердалина

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры