Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Тимур Кулибаев: «Консолидировать все ресурсы для развития предпринимательства»

15 Сентября 2016
8892 просмотров

Глава Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев предложил четкую программу по ускоренному развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане

«Атамекен» выходит на новый этап деятельности. Выступая на заседании, посвященном трехлетнему периоду работы, Председатель Президиума Нацпалаты Тимур Кулибаев озвучил основные моменты программы «10 шагов по развитию бизнеса»

Доверие – инструмент развития

«Самым главным итогом 25 лет независимости Казахстана явилось то, что мы создали институт частной собственности и новый общественный класс – предпринимателей. Теперь наша задача развивать этот процесс» - указал Тимур Кулибаев в своем выступлении.

Подводя итог трехлетней деятельности Национальной палаты предпринимателей, глава «Атамекен» остановился на главном. Масштабная работа по защите прав предпринимателей, устранение законодательных пробелов и сокращение количества разрешений на те или иные виды деятельности позволили завоевать доверие бизнесменов и оздоровить бизнес-среду.

Это подтвердил бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов. «Сегодня предприниматель обращается со своей проблемой не в госорганы, а прямиком в «Атамекен». Они верят, что здесь их выслушают и предпримут конкретные действия», - заметил омбудсмен в своем выступлении.

Но сегодня перед палатой стоит куда более важная задача: обеспечение массового развития предпринимательства и, соответственно, занятости населения.

Ученье - свет, а неученых – тьма!

И в этом направлении сделано немало: создана инфраструктура обучения предпринимателей, большое число усвоили основные понятия о коммерции, а иные даже получили кредит на создание собственного дела. Но темпы этого процесса оставляют желать лучшего.

Свои критические замечания высказал заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев. По его словам, условия некоторых государственных программ, согласно которым осуществляется обучение бизнесменов, «не всегда эффективны». Срок по программам фонда DAMU «Бизнес-советник» и «Бизнес-рост» составляет от двух до пяти дней.

«Нередко такое «обучение» приводит лишь к гонке показателей», - указал зампред Нацпалаты. По его словам, для повышения эффективности этой работы, нужно изменить весь ее алгоритм. Обучение должно сочетаться с микрокредитованием, сопровождением проекта, предоставлением бизнесмену промышленной инфраструктуры в малых индустриальных зонах, его кооперации с себе подобными, и, наконец, выводу произведенной продукции на рынок сбыта. Только таким образом, работа по развитию предпринимательства получит системный характер.

«Существующий формат обучения основам бизнеса, - как правило, в неподготовленной аудитории, - неэффективен и формален», - считает Нуржан Альтаев. С этой точки зрения внимание заслуживают результаты двух пилотных проектов НПП «Атамекен» - «Bastau Бизнес» и «Bastau Кәсіп» в Мунайлинском районе Мангистауской области. Здесь обучение бизнесменов находилось в синергии с сопровождением и микрокредитованием, что и дало в итоге рост числа крепких фермерских хозяйств на селе.

«Учитывая эффективность проектов, превышающей по продолжительности краткосрочные государственные программы обучения в 6-10 раз, их гибкость и адаптированность под запросы обучающихся, а также присутствие элемента сопровождения бизнес-проектов, предлагается обеспечить его масштабирование по всем регионам страны. Их включение в качестве инструментов нефинансовой поддержки предпринимательства в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса ДКБ-2020 было бы логичным и рациональным», - уверен Нуржан Альтаев.

Не в деньгах счастье, а в их количестве

По-прежнему, главной проблемой бизнеса является доступность кредитных ресурсов. Единственным выходом из существующего положения, по мнению эксперта Национальной палаты, видится развитие микрокредитования. Несмотря на то, что микрокредиты для малого бизнеса предоставляются в рамках ряда государственных программ, они фактически недоступны. Причины все те же: проблемы с залоговым обеспечением и большое количество требуемых документов - к примеру, для получения микрокредита по ДКБ–2020 предпринимателю необходимо предоставить 13 различных справок.

«Анализ ситуации на рынке микрокредитов показал: с одной стороны -  низкий охват сельской местности, с другой -  для большинства начинающих предпринимателей микрокредиты являются недоступными в связи с высокими процентными ставками (в среднем 40% годовых)», - обратил внимание Нуржан Альтаев.

В начале этого года НПП «Атамекен» за счет привлечения частных инвестиций и средств местных бюджетов приступила к пилотному проекту микрокредитования бизнеса в пяти регионах Казахстана. 

Микрокредиты выдаются в сумме до 15 млн тенге под 6% годовых, сроком до пяти лет без отраслевых ограничений. При этом для получения микрокредита предпринимателю необходимо предоставить всего 5-6 документов. Широкий охват услугами микрокредитования обеспечивает развитая инфраструктура НПП «Атамекен» в виде Центров обслуживания предпринимателей, находящихся в каждом районе.

В настоящее время поступило уже 365 заявок на сумму 1 млрд 942 млн тенге. По 185 проектам на сумму 825 млн тенге уже представлено финансирование.

Нацпалата намерена поставить перед правительством вопрос о расширении опыта микрокредитования НПП «Атамекен».

Более того, из уст предпринимателей, участвующих в работе заседания впервые прозвучало предложение: сделать НПП «Атамекен» единым оператором, как в сфере обучения предпринимательству, так и в сфере микрокредитования по всем госпрограммам поддержки бизнеса.

Ориентация на экспорт

Вопрос развития бизнеса неразрывно связан с поиском партнеров и новых рынков сбыта. И здесь палата располагает уникальным эффективным инструментом – Региональной картой развития. По словам заместителя Председателя Правления НПП «Атамекен» Тулемиса Шотанова, универсализм карты заключается в том, что она сочетает информацию и о регионе, и о бизнесе в том или ином регионе, и о существующей здесь инфраструктуре. Карта может использоваться в качестве «бизнес-конструктора» и служить великолепным справочным материалом для инвесторов при формировании технико-экономических обоснований будущих инвестпроектов. Увы, Региональная карта практически не используется официальными учреждениями при работе с инвесторами. Что, по меньшей мере, странно.

Подводя итоги обсуждению, Председатель Президиума «Атамекен» Тимур Кулибаев высказал ряд предложений, в основе которых опыт трехлетней работы Национальной палаты.

Расширение микрокредитования и совершенствование процесса обучения предпринимательству отныне остается приоритетной задачей НПП «Атамекен». Теперь этот процесс будет неразрывно связан с созданием малых индустриальных зон на основе передачи невостребованных или не эффективно используемых производственных площадей, как правило, находящихся в собственности местных акиматов. Эти малые индустриальные зоны с подведенными коммуникациями идеально подходят для сдачи в аренду малому бизнесу. Примечательно, что деньги на создание таких зон фактически предусмотрены в рамках госпрограмм.

В единстве – сила

Актуальным направлением деятельности Нацпалаты остается создание сельскохозяйственных кооперативов на основе фермерских мелкотоварных хозяйств и личных подсобных хозяйств. Палата уже имеет такой опыт: при поддержке Минсельхоза в стране создано 283 сельскохозяйственных кооператива, объединяющих свыше 7 тысяч хозяйств разных форм собственности. Более того, усилиями «Атамекена» кооперативам удалось найти партнеров на внешних рынках сбыта в России и Китае. Главной проблемой по-прежнему остаются деньги на развитие. В этой связи Нацпалата предлагает правительству определить приоритет микрокредитования личных подсобных хозяйств населения, объединенных в кооперативы, и формализовать это в виде нового кредитного продукта холдинга «КазАгро».

В числе предложений Палаты – создание Оптово-распределительного центра (ОРЦ) для доработки, фасовки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, надлежащего фитосанитарного и ветеринарного контроля, и распределения между регионами на внутреннем рынке страны.

Для стимулирования внутреннего спроса на продукцию отечественных предпринимателей, предлагается централизовать систему государственных закупок и, по примеру США, создать Контрактный офис. Подобное учреждение эксперты предлагают создать на базе Национального агентства по развитию местного содержания «NADLoC», где будут осуществляться все закупки в форме долгосрочных государственных контрактов. «Атамекен» готово наладить такую работу на основе доверительного управления.

Следующим шагом станет разработка единой Стратегии продвижения экспорта. В существующих документах практически нет ни слова о малом и среднем бизнесе, который имеет нереализованный потенциал. В новой Стратегии предлагается увязать все существующие программы поддержки бизнеса с решением этой задачи и созданием органа координации, работающего на принципах «одного окна». Роль такого органа готов взять на себя «Атамекен».

С целью расширения круга пользователей Региональной карты развития предпринимательства эксперты предлагают включить возмещение затрат предпринимателей по разработке ТЭО в программу «Дорожная карта бизнеса - 2020», как меру государственной поддержки. При этом предлагается утвердить требования к компаниям по оказанию услуг разработки ТЭО.

Государство для бизнеса

И наконец, в выступлении Тимура Кулибаева прозвучало главное: обилие различных программ поддержки и различных институтов, которые их реализуют, создают хаос и разнобой на рынке. При этом министерства, являющиеся администраторами бюджетных программ, нередко подменяют реальную картину «своим видением». В итоге Счетный комитет по контролю за исполнением бюджета каждый год фиксирует неиспользованные «излишки».

«Сегодня настал момент, когда необходимо консолидировать эти меры поддержки, сделать их удобными и эффективными, предоставляя меры поддержки предпринимателей из «единого окна» по аналогии «Правительство для граждан». Проект создания корпорации «Правительство для бизнеса» позволит создать эффект синергии от консолидации мер поддержки в «едином окне», увеличит охват и доступность мер поддержки для предпринимателей, а также повысит прозрачность процедур получения мер поддержки», - заявил Тимур Кулибаев.

«Иными словами, все государственные услуги, оказываемые предпринимателям, предлагается в одном месте и в режиме онлайн» - подчеркнул председатель президиума Национальной палаты.

С учетом того, что НПП «Атамекен» уже имеет развитую инфраструктуру Центров поддержки предпринимательства в каждом районе страны и опыт работы по сервисному обслуживанию предпринимателей, предлагается закрепить за Нацпалатой функции оператора. Разумеется, при координации со стороны Правительства.

Закон отражает реалии времени

Касаясь вопросов защиты прав предпринимательства, Тимур Кулибаев указал на необходимость дальнейшей работы по изменению законодательства. Он отметил, что за три года, в содружестве с депутатами Парламента и Правительством, удалось изменить «лицо Закона», сделать его более «дружественным по отношению к бизнесмену».

Но есть необходимость продолжить инвентаризацию контрольных и надзорных функций госорганов с последующим упразднением той их части, которая касается бизнеса. Сегодня же в Казахстане 512 контрольных и надзорных функций осуществляет 61 ведомство, а в отношении предпринимателей на сегодня действует более 18 000 требований. Такой архаизм тотального контроля, доставшийся в наследство от советской системы, в нынешнем рыночном обществе становится нетерпим. Он не результативен и бесплоден. И палата продолжит работу по модернизации законодательства.

Тимур Кулибаев вновь затронул тему гуманизации уголовного законодательства. «К сожалению, нынешний Уголовный кодекс остается репрессивным по отношению к предпринимателю. Существенных смягчений по экономическим преступлениям, в целом, не наблюдается. Наказания за некоторые из них вполне сопоставимы с наказанием за убийство. К примеру, за выписку фиктивного счета-фактуры, уклонение от уплаты налогов, лжепредпринимательство предусмотрено до десяти лет лишения свободы», - отметил Тимур Кулибаев.

Учитывая проводимую политику последовательного отхода от карательных мер к профилактике, эксперты Национальной палаты предлагают применять к уголовным правонарушениям в экономической сфере административные меры ответственности. «Следует до конца разобраться с навязшей в зубах темой «лжепредпринимательства», - упомянул глава «Атамекена».

Все предложения Нацпалаты будут формализованы в программе «10 шагов по развитию бизнеса» и представлены Правительству и Главе государства. За трехлетний период работы Национальная палата предпринимателей уже доказала свою эффективность. «Атамекен», сплотивший высокопрофессиональную команду, готов к реализации самых сложных задач.

Алексей Банцикин

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры